أحدث الأخبار
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد

توصية "للوطني": 63 يوماً حداً أقصى لإنهاء النزاعات التجارية ودياً

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2016


أبلغ محمد عبدالله النعيمي، رئيس لجنة الشؤون التشريعية والقانونية في المجلس الوطني الاتحادي، صحيفة «الإمارات اليوم» المحلية، بأن التقرير الذي أعدته اللجنة، وسيناقشه المجلس في جلسته المقرر انعقادها الأربعاء المقبل، تضمن توصية بتعديل السقف الزمني المحدد للنظر في القضايا المطروحة أمام مراكز التوفيق والمصالحة، بحيث لا تتعدى مدة إنهاء النزاع أكثر من 63 يوم عمل، خصوصاً أن الهدف الأساسي لإنشاء مراكز التوفيق والمصالحة، هو تسريع حل النزعات والتخفيف على المحاكم.

وأوصى التقرير بضرورة إجراء اختبارات لمسؤولي وموظفي هذه المراكز، بعد منحهم دورات تدريبية في مجال المصالحات، ليكون لدى هذه المراكز رئيس وموظفون مختصون، يتمتعون بتأهيل وتدريب على أساسيات التسوية بطريقة علمية تمكنهم من أداء هذه المهمة، مع اتخاذ إجراءات لتعيين وندب موظفي هذه المراكز داخل وزارة العدل.

وقرر المجلس الوطني الاتحادي تبكير موعد انعقاد جلسته العامة التاسعة من دور الانعقاد العادي الأول للفصل التشريعي الـ16، ستة أيام، لتعقد الأربعاء المقبل بدلاً من الثلاثاء 26 أبريل الجاري، وذلك لقيام وفد من الشعبة البرلمانية للمجلس، برئاسة رئيس المجلس، الدكتورة أمل عبدالله القبيسي، بزيارة رسمية إلى جمهورية النمسا ومملكة بلجيكا والبرلمان الأوروبي، في الفترة من 21 إلى 28 أبريل الجاري.

واستقر المجلس على مناقشة مشروع قانون اتحادي، بشأن مراكز التوفيق والمصالحة في المنازعات المدنية والتجارية، يهدف إلى تعزيز بيئة الاستثمار والأعمال في الدولة، من خلال تسهيل الحصول على تسويات وديّة سريعة ومن دون كلفة للنزاعات، لاسيما في ما يخص المؤسسات التجارية الصغيرة والمتوسطة، التي تلعب دوراً مهماً في تنشيط الاقتصاد الوطني.

وأضاف أن التقرير أوصى بتعديل السقف الزمني المحدد للنظر في القضايا المطروحة في مراكز التوفيق والمصالحة، بحيث لا تتعدى مدة إنهاء النزاع أكثر من 63 يوم عمل، موضحاً أن الهدف الأساسي لإنشاء هذه المراكز تسريع حل النزعات والتخفيف على المحاكم.

وأشار إلى أن القانون الحالي رقم (26) لسنة 1999، الخاص بهذا الموضوع، صدر قبل 15 عاماً، ومن ثم فهو يحتاج إلى تحديث يتناسب مع تطور بيئة العمل والاستثمار في الدولة.

وأوضح أن هناك خمس حالات نزاعية لا تقع ضمن اختصاصات هذه المراكز، هي الدعاوى العمالية، والأحوال الشخصية، والأمور المستعجلة، والدعاوى التي تكون الحكومة طرفاً فيها، إضافة إلى النزاعات الإيجارية، بينما تختص المراكز بنظر ثلاثة أنواع من النزاعات، أولها الدعاوى التي تقل قيمة النزاع فيها عن 500 ألف درهم، وهي دعاوى يُلزم فيها طرفا النزاع باللجوء إلى المراكز، وليس القضاء، والنوع الثاني هو الدعاوى التي يزيد فيها قيمة النزاع على 500 ألف درهم، ويكون اللجوء فيها إلى هذه المراكز اختيارياً، إضافة إلى النوع الثالث وهو خاص بالدعاوى غير مقررة القيمة، ويكون اللجوء فيها للمراكز أيضاً اختيارياً.