أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

بعد قضية فساد دبلوماسية..عبدالله بن زايد يدعو لتطوير العمل الدبلوماسي

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-02-2016


أكد الشيخ عبدالله بن زايد  وزير الخارجية والتعاون الدولي رئيس مجلس أمناء أكاديمية الإمارات الدبلوماسية أن الدور المنوط بالأكاديمية في صياغة مستقبل الدبلوماسية الإماراتية أصبح أكثر أهمية من ذي قبل وذلك في ضوء توجيهات قيادة دولة الإمارات ورؤيتها لحكومة المستقبل القادرة على تعزيز ريادة دولة الإمارات عالميا في مختلف القطاعات والمجالات.

وأوضح أنه في ضوء المهام الجديدة لوزارة الخارجية والتعاون الدولي يقع على عاتق الأكاديمية وبما تمتلكه من قدرات بحثية وأكاديمية رائدة مسؤولية تقديم المبادرات والأفكار المبتكرة التي تسهم في تفعيل التعاون الدولي وترسيخ العلاقات الإيجابية البناءة على الصعيدين الإقليمي والدولي للانتقال إلى مرحلة جديدة من العمل الدبلوماسي هدفها تحقيق المزيد من النجاحات والإنجازات للدبلوماسية الإماراتية على الساحة الدولية.


ووجه الشيخ عبدالله بتضمين مناهج الأكاديمية بجميع المعارف والمهارات التي تمكن دبلوماسيي الغد من امتلاك القدرات والخبرات المتنوعة في مجالات التعاون الدولي، بما يمكنهم من لعب دور رئيس في صياغة مستقبل الدبلوماسية الإماراتية الذي تطمح إليه دولة الإمارات.

وأوضح أن الأكاديمية أصبحت اليوم تسير بخطى استراتيجية واضحة لتحقيق رؤيتها وترسيخ مكانتها كواحدة من أهم الصروح التعليمية والبحثية والأكاديمية المتخصصة بالدبلوماسية على مستوى المنطقة والعالم وذلك من خلال استقطابها لأفضل الكفاءات والخبرات وبناء الشراكات العالمية لتبادل المعارف والاستفادة من التجارب الريادية في العالم وتوظيفها لخدمة السياسية الخارجية التي تسعى دائما إلى تحقيق الإنجازات الدبلوماسية.

تأتي تصريحات وزير الخارجية بعد يوم واحد من الإعلان عن إنشاء أكاديمية دبلوماسية دولية ف الإمارات لتأهيل دبلوماسيين إماراتيين وعربا خاصة من اليمن والصومال على العمل الدبلوماسي، إذ تولي أبوظبي اهتماما متزايدا لهذا المجال كونه قريب الصلة بعمل أصحاب القرار ويكمن أن تسوق من خلاله مشاريعها ومواقفها التي عادة تكون خلاف حقوق الشعوب وحرياتها وإشغال العالم باهتمامات محاربة الإرهاب المصطنع على حساب القضايا المصيرية الحقيقية التي تواجه العالم العربي.

وأظهرت بعض نماذج الدبلوماسية الإماراتية مؤخرا نوعا من الفساد في هذا المجال. فقد كشفت صحيفة "الواشنطن بوست" الأمريكية الجمعة (19|2) عن تورط مؤسسة "الواحة" "الخيرية" التي تتبع لسفير الدولة في واشنطن يوسف العتيبة بغسل أموال، وتورط مديرها بإنفاق المال على لعب القمار وتعاطي الكحول، فيما وكلت السفارة هيئة محامين للدفاع عن المدان بحكم محكمة أمريكية وقامت بحبسه 27 شهرا رغم مطالبة السفارة بواشنطن حبس المدان في منزله لأن السفارة تحتاج إلى مهاراته وخبراته.

وكذلك ما كشفته صحف بريطانية وأمريكية عن شراء المال السياسي لجهاز الأمن المبعوث الأممي السابق إلى ليبيا "ليون" وكيف كان سببا في إطالة الحرب الأهلية وسفك الدماء.

وقام وزير الخارجية مؤخرا بزيارة دبلوماسية إلى دول أمريكيا اللاتينية وصفت "بالناجحة".