أحدث الأخبار
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد

في ذكرى وفاتها.. منظمة تصف آلاء الصديق بالرمز البارز للحراك الحقوقي الإماراتي

آلاء الصديق - أرشيفية
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-06-2024

نشرت منظمة القسط لحقوق الإنسان، اليوم الخميس، فيديو عن مسيرة آلاء الصديق الحقوقية ووصفتها بالرمز البارز للحراك الحقوقي الإماراتي.

الوثائقي الذي أنتجته المنظمة، يتضمن حياة وعمل آلاء، قائلة: "نفتقدها كل يوم، لكن إرثها العظيم لا يزال حيًا ويستمر في الإلهام " #لن_ننسى_آلاء".

وفي تغريدة أخرى قالت المنظمة، إن آلاء كانت مناضلة عظيمة لحماية حقوق الإنسان ليس فقط في وطنها الإمارات، بل في جميع الخليج والمنطقة العربية.

وشددت المنظمة، على ضرورة المواصلة في عملها الضروري في مجال حقوق الإنسان، بما في ذلك الدعوة لإطلاق سراح والدها محمد الصديق.

وحلت أمس الأربعاء 19 يونيو، الذكرى السنوية الثالثة لوفاة الناشطة الإماراتية الراحلة آلاء الصديق، التي توفيت في حادث مروري بمنفاها القسري في العاصمة البريطانية لندن عام 2021.

وآلاء محمد الصدّيق من مواليد في الشارقة بتاريخ 18 يونيو 1988، وتوفيت في 19 يونيو 2021 في حادث سير في لندن.

والدها الأكاديمي والإصلاحي المعتقل في سجون أبوظبي محمد الصديق، منذ عام 2012، إلى جانب سجناء رأي سياسيين آخرين.

حصلت آلاء على درجة البكالوريوس في الشريعة من جامعة الشارقة عام 2010، وتخرجت بمرتبة الشرف الأولى، وقد شغلت سابقاً منصب رئيس الاتحاد الوطني للطلاب بين عامي 2007-2008.

كما حصلت على دبلوم الدراسات العليا في التربية من جامعة الشارقة قبل وقت قصير من مغادرتها الإمارات بسبب القمع المتزايد الذي تمارسه الدولة ضد النشطاء والإصلاحيين.

بعد اعتقال والدها، انتقلت آلاء إلى قطر. وأثناء وجودها هناك، حصلت على درجة الماجستير في السياسة العامة من جامعة حمد بن خليفة، وتخرجت في عام 2016.

وسحبت أبوظبي جنسيتها وجميع إخوانها، ضمن إجراءات أبوظبي الانتقامية بحق معتقلي الرأي.

انتقلت إلى المملكة المتحدة، وفي لندن، شغلت منصب المدير التنفيذي لمنظمة القسط لحقوق الإنسان، وهي منظمة تدافع عن حقوق الإنسان في السعودية والإمارات، وعلى نطاق أوسع العالم العربي.