أحدث الأخبار
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد
  • 11:49 . ترامب يجمّد الهجرة والتجنيس لمواطني أربع دول عربية... المزيد
  • 11:37 . السعودية تقر موازنة 2026 بعجز يتجاوز 44 مليار دولار... المزيد
  • 11:18 . الأمم المتحدة تصوت لصالح إنهاء احتلال فلسطين والجولان... المزيد
  • 11:05 . تقرير دولي يربط أبوظبي بشبكات تهريب السلاح والمرتزقة في حرب السودان... المزيد
  • 08:55 . الإمارات ترسل مساعدات وفرق إنقاذ إغاثية لمتضرري فيضانات سريلانكا... المزيد

قوات موالية لأبوظبي تسيطر على معسكر جزيرة سقطرى اليمنية

أرشيفية
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-02-2024

قالت وكالة "شيبا إنتلجنس"، الجمعة، إن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من أبوظبي استولت على قيادة معسكر اللواء الأول مشاة بحري في جزيرة سقطرى الاستراتجية.

وذكرت مصادر في الحكومة اليمنية (لم تكشف عن هويتها) للوكالة، أن القوات المدعومة من أبوظبي سيطرت على معسكر اللواء الأول مشاة البحرية في الجزيرة واعتقلت قادته العسكريين الموالين للحكومة والمجلس الرئاسي والمدعومين من الرياض. 

وأثار هذا التطور توتراً بين القوات المتحالفة مع الإمارات، بقيادة شخصية عسكرية مرتبطة بالمجلس الانتقالي المدعوم من أبوظبي، وهو محسن الحاج، والقوات السعودية الداعمة للمجلس الرئاسي اليمني، المتمركزة في الجزيرة.

وتشير المصادر إلى اختفاء العميد علي عمر كفايين قائد اللواء الأول بحري، ومنع الضباط السقطريين من دخول المعسكر، حيث سيطر نحو 150 جنديا على اللواء.

ويتهمهم قادة عسكريون بأنه تم جلبتهم عبر الخطوط الجوية اليمنية يوم الثلاثاء الماضي وأنهم ليسوا من مواطني الجزيرة.

وتشهد الجزيرة الهادئة والنائية أجواء من التوتر بين رفاق السلاح السعودية والإمارات، وسط اتهامات تتطاير بين حلفاء السعودية والإمارات بشأن التصعيد العسكري في الجزيرة.

وهناك مخاوف من التصعيد من قبل القوات المدعومة إماراتيا، والتي سيطرت على المعسكر، مع تواجد القوات السعودية في سقطرى.

جدير بالذكر أنه منذ أن بدأت الرياض دعم خارطة الطريق للسلام في اليمن بين جماعة الحوثي المدعومة من إيران والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، توترت العلاقات مع أبوظبي، الحليف الرئيسي في التحالف العربي.

وتدعم الإمارات المجلس الانتقالي الجنوبي الذي يسعى إلى انفصال جنوب اليمن عن شماله.

ونجحت أبوظبي في تحقيق نفوذ طاغٍ لها في اليمن، خصوصاً في الجنوب، منذ تدخلها ضمن "تحالف دعم الشرعية"، في مارس 2015، وتمكنت مؤخراً من إخضاع جزيرة سقطرى لنفوذها، وسط أنباء تتحدث عن بدئها إنشاء قاعدة عسكرية لها في الأرخبيل.