09:44 . ولي العهد السعودي يعلن رغبة بلاده في استضافة كأس العالم 2034... المزيد |
08:44 . طهران: اتفاق إيراني سعودي على إعادة مباراة سباهان والاتحاد... المزيد |
08:41 . تركيا: منفذا هجوم أنقرة قدما من سوريا وتدربا داخل البلاد... المزيد |
07:26 . رسمياً.. الفيفا يمنح المغرب والبرتغال وإسبانيا شرف استضافة كأس العالم 2030... المزيد |
07:09 . منتخبنا الوطني للفروسية يحصد برونزية قفز الحواجز في الألعاب الآسيوية... المزيد |
07:07 . بينهم سفير قطر.. رئيس الدولة يتسلم أوراق اعتماد سفراء عدد من الدول... المزيد |
06:58 . أكثر من ألف مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال... المزيد |
06:54 . السعودية وروسيا تعلنان مواصلة تخفيضات إنتاج النفط الطوعية... المزيد |
06:44 . "أدنوك" تُرسي عقداً بـ1.5 مليار درهم على "نوفو إنترناشيونال"... المزيد |
06:43 . "لجنة دبي": المشاركة في التصويت المبكر لانتخابات المجلس الوطني "جيدة"... المزيد |
12:44 . أسعار النفط ترتفع مع تقليص الإمدادات... المزيد |
11:57 . الاحتلال الإسرائيلي يدرس السماح للأمن بإطلاق الرصاص الحّي على المتظاهرين... المزيد |
11:52 . منظمة حقوقية: الشرطة الإيرانية تعتدي على طالبة وتفقدها الوعي بسبب ملابسها... المزيد |
11:42 . فقدان 23 فردا من الجيش جراء فيضانات عارمة في الهند... المزيد |
11:32 . بايدن يشكر أمير قطر على المساعدة في إطلاق سراح أمريكيين بإيران... المزيد |
11:09 . "أدنوك" تعتزم إطلاق مشروع لإعادة استخدام البطاريات المستعملة للسيارات الكهربائية... المزيد |
أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن ورئيس مجلس النواب الجمهوري كيفن مكارثي مساء الأحد، أن الاتفاق الذي أبرم بين الحزبين الرئيسيين بشأن رفع سقف الدين بات في طريقه إلى الكونغرس الذي يتوجب عليه إقراره قبل نفاد أموال الحكومة.
وتوفر التسوية بين الديموقراطيين والجمهوريين بعد أسابيع من المفاوضات مخرجا للطرفين للتراجع عن حافة الهاوية، لكن الخطر لا يزال ماثلا بانتظار إقرار الاتفاق قبل 5 يونيو موعد عجز الحكومة عن دفع مستحقاتها في حال لم يرفع سقف الدين.
وقال بايدن في كلمة قصيرة أمام وسائل الإعلام في البيت الأبيض "أعتقد أنها خطوة مهمة جدا إلى الأمام"، مضيفا أن الاتفاق "يزيل التهديد بحدوث تعثّر كارثي".
وأضاف أن الاتفاق "يرفع التهديد بحدوث تخلف كارثي عن السداد ويحمي انتعاشنا الاقتصادي التاريخي الذي بذلنا الكثير للوصول إليه".
وقال البيت الأبيض إن بايدن ومكارثي تحادثا في وقت سابق الأحد لتفادي بينما كانا يعملان على تجنب كارثة تهدد بخسارة ملايين الأشخاص لوظائفهم وبانهيار مالي عالمي.
من جانبه، أعرب مكارثي عن تفاؤله بإمكانية إقرار الحزبين للاتفاق في الكونغرس على الرغم من شكوك بعض النواب من الجانبين.
وفي بيان صدر في وقت لاحق الأحد، وصف مكارثي وقادة جمهوريون آخرون في الكونغرس الاتفاق بأنه "سلسلة انتصارات تاريخية".
واستدعى مكارثي النواب إلى واشنطن للتصويت على الاتفاق الأربعاء، قبل إرساله في وقت لاحق إلى مجلس الشيوخ.
وبحلول مساء الأحد، تم نشر الاتفاق المكون من 99 صفحة ليصبح متاحا للتدقيق من قبل المشرعين والعامة على حد سواء قبل التصويت.