أحدث الأخبار
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد

استجابةً لقرارات السعودية.. مجموعة MBC تغادر دبي رسمياً

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-09-2022

بعد 21 عاماً قضتها في دبي؛ دشنت مجموعة "MBC" السعودية، الأحد، مقرها الرئيس الجديد في المدينة الإعلامية بالرياض، وذلك في حفل ضخم، بحضور رئيس مجلس إدارة المجموعة الشيخ وليد آل إبراهيم، وعدد من الفنانين والإعلاميين والمشاهير.

ويأتي نقل مقر المجموعة من دبي إلى الرياض استجابة لقرارات السعودية بأنها لن تسمح للشركات الإقليمية بالعمل داخل المملكة في حال لم تنقل مقراتها الرئيسية إلى الرياض، وهو ما اعتبره اقتصاديون ضربة قوية لدبي.

وتسعى المجموعة التي تحتفل بمرور 31 عاماً على انطلاقتها وتأسيسها في لندن، من خلال إنشاء هذا المبنى الرئيس في الرياض؛ لمواكبة التطورات التي تشهدها المملكة.

وكانت المجموعة، قد وقعت في فبراير 2020، اتفاقية لتأسيس مقر رئيس للمجموعة في "المدينة الإعلامية" التي أعلنت الحكومة السعودية تأسيسها قبل عامين.

وقال مدير عام قنوات "إم بي سي"، علي جابر، خلال التدشين: "إن عالم الإعلام يتطور ويتغير وعلينا أن نأتي للرياض عاصمة التطور والتغيير في العالم العربي".

وقال هاني الحامد، المذيع بقنوات "إم بي سي"، إن خطوات المجموعة "محسوبة دوماً"، وأضاف: "اليوم نحتاج لأن نكون في الرياض لنكون أقرب للمشاهد والمحتوى".

والأحد، نقلت صحيفة "سبق" السعودية عن وليد آل إبراهيم، أن المجموعة تسعى من خلال تأسيس مقرها الرئيسي جديد في الرياض، إلى مواكبة التطورات في المملكة، والاستفادة من البيئة الحاضنة المنفتحة والمتطورة والداعمة للإعلام والترفيه، وصناعة المحتوى.

وأضاف آل إبراهيم: "نعمل على تعزيز ريادتنا واستمرارها في هذا القطاع الحيوي، على امتداد المنطقة بأسرها، خصوصاً في ظل التطورات الهائلة التي نتجت وتنتُج باستمرار عن الإصلاحات والخطوات التطويرية في المملكة منذ الإعلان عن رؤية 2030".

وبدأت القنوات السعودية، منذ سبتمبر 2021، نقل عملياتها من دبي إلى الرياض بما في ذلك مجموعة "إم بي سي" و"العربية" و"الشرق".

وكانت الحكومة السعودية طالبت الشركات الإقليمية بمختلف أنواعها بتأسيس مقرات رئيسية لها في الرياض، وقد أعلنت العام الماضي توقيع اتفاقات مع 44 شركة متنوعة لعمل مقرات لها بالمملكة.

وفي تصريح سابق، قال سام بارنيت، الرئيس التنفيذي لمجموعة "MBC"، وهي أكبر شبكة إعلامية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن تأسيس مقر رئيس للشركة في الرياض يهدف للحفاظ على وجود إقليمي قوي، وفق "الخليج أونلاين".

وبدأت "إم بي سي" سنة عملها في العاصمة البريطانية لندن سنة 1991، ثم انتقلت إلى دبي عام 2001، قبل أن تنقل مقرها للرياض.