أحدث الأخبار
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد

حاخام يتوقع ارتفاع عدد اليهود في الإمارات إلى 30 ألفاً

حاخام اليهود في الإمارات "ليفي دوشمان"
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-09-2022

توقع حاخام اليهود في الإمارات "ليفي دوشمان" ارتفاع عدد "المجتمع اليهودي" في بشكل قد يصل إلى 30 ألفاً، وذلك بفضل ما يتوفر لهم من حرية في ممارسة تقاليدهم وطقوسهم.

وقالت صحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية في تقرير نشرته مؤخراً إن دوشمان، أول حاخام مرخص له رسمياً بالعمل في الإمارات، "كان مشغولاً قبل سنوات ببناء البنية التحتية اليهودية التي ستساعد في المستقبل على ازدهار اتفاقيات أبراهام (تطبيع العلاقات)"، مبينة أنه "تعرف على الإمارات في سن 20 عاماً عندما كانت الحياة اليهودية في تلك الأرض العربية ما تزال تبدو وكأنها أضغاث أحلام".

وذكرت أنه قاد صلاة عيد الفصح للطلاب اليهود (عيد العبور) في حرم جامعة نيويورك بأبوظبي عام 2014، "في الوقت الذي كان فيه العديد من أقرانه ما يزالون يعيشون في المنزل أو يركزون فقط على دراستهم".

وقال دوشمان للصحيفة: "منذ ذلك الحين وقعت في حب الإمارات العربية المتحدة"، وفي غضون أشهر، عاد إلى البلاد كمبعوث لـ"شاباد"، وهي جماعة دينية لليهود الحاسيديم، وعمل على إنشاء آلية "من شأنها أن تسمح للجالية اليهودية بوضع جذورها في رمال البلاد"، وفقاً للصحيفة.

كما أنشأ ليفي عدة مؤسسات، منها حضانة "ميني ميراكلز كوشر" متعددة اللغات، ومركز للجالية اليهودية، ووكالة الإمارات لشهادة "الكوشر" التي تشابه "حلال" في الديانة الإسلامية، وكنيس يهودي.

وحصل ليفي على الترخيص رقم "001" كأول حاخام في الإمارات، وأضاف: "كان من المهم بالنسبة لدولة الإمارات أن تصدر هذه الشهادة قبل توقيع اتفاقيات أبراهام"، وفق التقرير الذي نقله "الخليج أونلاين".

وأشار ليفي إلى أن "الإصدار رمز إلى أن دولة الإمارات العربية المتحدة تقول إن هذا مكان مفتوح ومتسامح"، مؤكداً أن "الحياة اليهودية هنا مزدهرة".

وأضاف: "من الأسهل العثور على طعام كوشير في وسط دبي مقارنة بوسط لندن. فكروا في عدد اليهود الذين يعيشون في لندن وعدد الذين يعيشون في دبي"، معرباً عن أمله أنه "في غضون 10 سنوات سيكون هناك مجتمع يهودي يضم ما بين 20 و30 ألف شخص".

واعتبر أن "اتفاقيات أبراهام أكبر بكثير من مجرد التقريب بين دولتين. لقد جمعت شخصين معاً"، لافتاً إلى أنه من بين اللحظات العاطفية التي ترمز إلى هذا الاتحاد كان حفل زفافه، والذي دعا إليه العديد من الأصدقاء والمسؤولين الإماراتيين المسلمين.

وقال إنه وزوجته ليا "فخوران بكونهما يهوديين هنا"، متسائلاً: "ماذا يمكن أن يكون أكثر خصوصية من إقامة حفل الزفاف هنا؟".

يذكر أن الإمارات وقعت إلى جانب البحرين اتفاقية تطبيع العلاقات مع "إسرائيل" أطلق عليها إعلامياً "اتفاقيات أبراهام"، في سبتمبر 2020، برعاية الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب. وعقب ذلك وقع السودان والمغرب اتفاقات أخرى.

وخلال العامين الماضيين وقّعت أبوظبي و"تل أبيب" العديد من الاتفاقيات في العديد من المجالات، من بينها جانب السياحة والنقل وغيرها.