قالت وسائل إعلام روسية، اليوم السبت، إن الإمارات زودت اللواء المتقاعد خليفة حفتر منظومة دفاع جوي من طراز "مورافا" صربية الصنع.

ونقلت قناة "زيفزدا" الروسية، عن مصادر، بأن المنظومة الدفاعية الجديدة شوهدت أثناء مناورات لإحدى الوحدات التابعة لقوات حفتر، وذلك بحسب ما ذكرته وكالة "سبوتنيك" الروسية.

وحسب مصادر القناة فإن هذه الأسلحة تلقتها قوات حفتر من الإمارات، التي تمتلك جزءا من هذه الأنظمة الدفاعية الصربية.

وتتميز منظومة "مورافا" الدفاعية بقدرتها على استخدام ذخيرة من عيارات مختلفة ومن بينها ذخائر من عيار 128 ملم و122 ملم بالإضافة إلى قدرتها على استخدام صواريخ من عيار 197 ملم، وتتميز بقدرتها على إعادة التحميل والاستهداف السريع.

كانت تقارير سابقة لخبراء الأمم المتحدة قد أثبتت تقديم دولة الإمارات لدعم عسكري مباشر لقوات حفتر، بل وبنائها قاعدة "الخادم" العسكرية القريبة من معسكر الرجمة، شرق البلاد، الذي يتخذه حفتر مقرا لقيادة قواته.

وقرر مجلس الأمن في يونيو الماضي تمديد قرار حظر توريد الأسلحة في أعالي البحار قبالة سواحل ليبيا لمدة سنة إضافية.