أحدث الأخبار
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد

خبراء سعوديون: النزاعات العربية- العربية أغرت إسرائيل بالعدوان

محمد آل الزلفة
الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001

أكد خبراء ومحللون سياسيون سعوديون  أن الصراعات العربية - العربية أغرت اسرائيل بالانقضاض على غزة يعيشون حربا عربية إقليمية جديدة، على الأقل سياسياً وإعلامياً من خلال المحاور المتصارعة الآن والتي ليس على أجندتها ما له علاقة بالصراع مع إسرائيل.

وقال عضو مجلس الشورى السعودي السابق د.محمد آل الزلفة إن «القيادة الاسرائيلية توصلت فيما يبدو إلى قناعة بأنه ليس هناك من بين العرب من في مقدوره أو في تفكيره أن يرد العدوان، وذلك بسبب حالة التمزق والخلافات التي تعيشها الدول العربية والاسلامية، مؤكدا ان تل أبيب قرأت المشهد العربي المشرذم تماما قبل ان تتخذ قرارها الاجرامي باجتياح غزة».

فشل

وأعرب عن خشيته من ان «العرب باتوا يبتعدون أكثر فأكثر من القضية الفلسطينية التي كانت تمثل في يوم من الايام قضيتهم المركزية رغم انها مازالت مركزية ولكن في ادبياتهم فقط »، معتبرا ان «وقائع الفشل عادت تستدعيهم بعدما أصبحوا عاجزين عن التدخل فضلا عن فشل رهانهم على الولايات المتحدة التي أصبحت تطلب منهم تنازلات لتغطية عجزها عن الضغط على اسرائيل».

ضعف

ومن جهته قال الكاتب والمحلل السياسي د. حسين بن فهد الاهدل إن «ضعف التفاعل العربي مع العدوان الوحشي الذي قامت به اسرائيل ضد المدنيين المحاصرين اصلا منذ عدة سنوات في غزة سببه الخلاف المتعاظم بين الدول العربية، وادراك اسرائيل بأنه ليس من بين العرب من في مقدوره أن يعلن راية التحدي»، مؤكداً ان ذلك بسبب « الصراعات الدامية التي تحدث الآن داخل كل من العراق وسوريا وما تشهده مصر من مشاكل داخلية متعاظمة اولها الحرب ضد الارهاب، وحالة الانقسام بين قطر وبقية دول مجلس التعاون الخليجي فضلا عن الاضطرابات السياسية في كل من اليمن والسودان وليبيا والوضع المحتقن في لبنان».