أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

مقتل خاشقجي قد يحرم السعودية من استضافة السوبر الإيطالي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-10-2018

مقتل خاشقجي قد يحرم السعودية من استضافة السوبر الإيطالي | الخليج أونلاين

وجه نشطاء سياسيون دعوات لمنظمة العفو الدولية تُطالبها بإقناع ناديي يوفنتوس وميلان بعدم خوض مباراة كأس السوبر الإيطالي، المقررة إقامتها في السعودية مطلع العام المقبل، على خلفية مقتل الصحفي السعودي المخضرم جمال خاشقجي في قنصيلة بلاده في الثاني من أكتوبر الجاري بمدينة إسطنبول التركية.

وذكر موقع "كالتشيو ميركاتو" الإيطالي، أن تلك الدعوات والمطالب تأتي في ظل حالة الغضب العارم الذي يسود مختلف دول العالم بعد اعتراف السعودية بقتل مواطنها خاشقجي داخل مقر البعثة الدبلوماسية في إسطنبول.

وأشار إلى أن إقامة السوبر الإيطالي في السعودية ستساعد الأخيرة على "استغلال الرياضة لتحسين صورتها".

ومن المقرّر إقامة كلاسيكو الكرة الإيطالية في الـ12 من يناير المقبل على ملعب "الجوهرة المشعة" بمدينة جدة، وفق اتفاقية أبرمها رئيس هيئة الرياضة بالسعودية، تركي آل الشيخ، والمدير التنفيذي لرابطة دوري المحترفين، الإيطالي ماركو برونيلي، في يونيو المنصرم.

بدوره كتب وزير الرياضة الإيطالي السابق، لوكا لوتي، عبر حسابه الشخصي على موقع التواصل الاجتماعي قائلاً: إن "الأخبار المرعبة بخصوص مقتل الصحفي خاشقجي أصابتني بالدهشة ولا يمكن تجاوزها، ويجب على المجتمع المدني الدولي التدخل وحظر قرار لعب كأس السوبر الإيطالي في السعودية".

وتابع موضحاً: "بصفتي عضواً في البرلمان وكوزير سابق وكمواطن إيطالي؛ أناشد رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم إعادة النظر في قرار لعب مباراة يوفنتوس وميلان في السعودية، وأدعو الحكومة لبذل كل جهد ممكن لمنع استغلال الكرة الإيطالية في هذا الأمر، والسعي للدفاع عن القيم وحقوق الإنسان".

وكانت منظمة العفو الدولية قد حذّرت النجم الإسباني رافائيل نادال، المصنّف الأول عالمياً في كرة المضرب، ومنافسه الصربي نوفاك ديوكوفيتش، من المشاركة في مباراة استعراضية في السعودية في شهر ديسمبر المقبل؛ لكيلا تستعملها الرياض كنوع من "الغسل الرياضي" لتلميع صورتها.

تجدر الإشارة إلى أن وسائل إعلام تركية أعلنت مقتل خاشقجي داخل القنصلية السعودية، وتقطيعه أشلاءً على يد فريق أمني مكون من 15 شخصاً أتى خصوصاً من الرياض على متن طائرتين خاصتين مملوكتين للحكومة السعودية.

وبعد 18 يوماً، اعترفت الرياض بمقتله تحت وطأة الضغط العالمي الهائل، ولكنها قالت إن ذلك جرى إثر "شجار في القنصلية"، قبل أن تُعدل روايتها مجدداً وتعترف أن الفريق الأمني جاء بنية القتل مسبقاً، وسط تنديد دولي جارف يُطالب بضرورة الكشف عن المتورّطين، وعلى رأسهم من أعطى أوامر القتل والتصفية.