أحدث الأخبار
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد

جمعية الصيادين: تطبيق «القيمة المضافة» على أسواق السمك اعتباراً من الغد

الضريبة تشمل الجمعية والصيادين ودكك البيع
رأس الخيمة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-04-2018


أعلنت جمعية الصيادين في رأس الخيمة عن بدء تطبيق قيمة الضريبة المضافة على الصيادين ودكك البيع في سوقي رأس الخيمة والمعيريض لبيع لأسماك، بداية من الغد، توافقاً مع المرسوم الاتحادي رقم 8 لعام 2017 الصادر بشأن تطبيق ضريبة القيمة المضافة في الدولة.
وقال رئيس الجمعية، خليفة المهيري في تصريحات صحفية، إن الهيئة الاتحادية للضرائب أبلغت الجمعية بتطبيق الضريبة على أسواق السمك في الدولة، على أن تشمل المصاريف والرواتب وأسعار ومبيعات الأسماك للجمعية، وأعضائها من الصيادين، وأصحاب دكك البيع.
وأوضح أن الجمعية خاطبت نحو 1300 صياد في رأس الخيمة عبر «واتس أب»، مؤكدة لهم ضرورة التسجيل في ضريبة القيمة المضافة، والحصول على رقم ضريبي، تفادياً لتعرضهم لغرامات مالية. كما طلبت من الهيئة إرسال مختصين للاجتماع بالصيادين في رأس الخيمة، لشرح كيفية تطبيق الضريبة، لأن غالبيتهم يجهلون طريقة احتسابها.
وأكد المهيري إبلاغ الصيادين بأن ضريبة القيمة المضافة ستشمل الصياد الذي يزيد دخله على 370 ألف درهم سنوياً، وأن التسجيل والحصول على رقم ضريبي ملزمان لكل من يزيد دخله على القيمة التي حددتها الهيئة. وقال إن الهدف من توعية الصياد بأهمية التسجيل في القيمة المضافة هو ضمان حقه، كونه يدفع قيمة المحروقات ومعدات الصيد الخاضعة للضريبة.
ولفت إلى إمكان استرجاع قيمة الضريبة من المشتريات بعد تطبيق ضريبة القيمة المضافة على مصروفاته ورواتب العاملين لديه. وتابع أن بعض الصيادين يجهلون أهمية تطبيق ضريبة القيمة المضافة، على الرغم من حرص الجمعية على توعية الصيادين بأهمية الالتزام بالقرار لتفادي الغرامات المالية، موضحاً أن الصيادين يحتاجون إلى دعم مالي بعد تطبيق الضريبة بسبب ارتفاع أسعار معدات الصيد بنسبة 35% بعد تطبيقها على السلع والأدوات. 
وذكر المهيري أن سعر القرقور ارتفع من 60 درهماً إلى 75 درهماً بعد ضريبة القيمة المضافة، كما تكبد الصياد خسائر مالية نتيجة ارتفاع سعر المحروقات، إذ يدفع يومياً 400 درهم قيمة ذهابه بالقارب للبحر خلال الفترتين الصباحية والمسائية، دون تغطية مصاريفه خلال رحلة الصيد نتيجة تقلبات الجو وارتفاع درجات الحرارة.
وأضاف المهيري أن سعر الحبل المستخدم في ربط القراقير، البالغ طوله 200 ياردة، ارتفع من 35 درهماً إلى 45 درهماً بعد تطبيق الضريبة، إضافة إلى تحمل الصياد تكاليف إضافية خلال صيانة ماكينة القارب، لافتاً إلى ضرورة اتخاذ إجراءات لدعمه، حرصاً على استمرار المهنة.