أحدث الأخبار
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد

رئيس "الأمة" الكويتي: إسرائيل تريد إشغالنا بانفعالات بدلا من الأفعال

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-12-2017


دعا رئيس مجلس الأمة الكويتي، مرزوق الغانم، إلى عمل عربي موحد بشأن القدس يستهدف الدوائر القارية والدولية، مؤكداً أهمية استخدام أوراق الضغط الكثيرة التي يمتلكها العرب، مؤكداً أن "العدو يريدنا أن ننشغل بانفعالاتنا".


جاء ذلك في كلمة ألقاها أمام القمة الطارئة للاتحاد البرلماني العربي، التي عقدت في العاصمة المغربية الرباط، لبحث موضوع القدس، عقب قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب باعتبارها عاصمةً للكيان الصهيوني.


ودعا الغانم الى ضرورة ألا تتحول الاجتماعات العربية حول القدس إلى "حلقة مفرغة من جلد الذات، ونصب البكائيات، وفتح محاكمات منفعلة لمن قصر ولمن تقاعس ولمن تراجع ولمن تناسى القضية المركزية وهي قضية فلسطين".


وأضاف: "أقول هذا لأنني على يقين بأن العدو (إسرائيل) يريدنا أن ننشغل بانفعالاتنا بدلاً من أفعالنا، وبتسرعنا بدلاً من سرعتنا، وبانشغالنا بدلاً من شغلنا، فيمضي الوقت ويتكرس ما هو قائم، ويلهى العالم بأسره بتطور جديد ومستجد طارئ".


وتابع الغانم: "نحن في سباق مع الزمن، والزخم مهم في السياسة، وحرارة الأشياء شرط لتغير خامتها".


وشدد على ضرورة وعي العرب "لما لديهم من عوامل قوة وضعف"، مؤكداً "ضرورة التذكير بما لدينا من أوراق رابحة وعناصر قوة".


وعدد الغانم في كلمته العديد من تلك العوامل، وأشار إلى أن منها: "عدالة القضايا ودعمها من الشرعية الدولية، والعوامل الجغرافية والاقتصادية والسكانية، وحيوية الشباب والمرأة العربية، وتجذر روح المقاومة والنضال والمرابطة لدى الشعب الفلسطيني".


ومضى قائلاً: "من كل تلك الأشياء التي لنا يجب أن نعمل وننطلق؛ ومن يملك كل هذا الذي معه لا يجب عليه أن يستسلم، ولا يجب أن يلعب دور النائحة الثكلى، وقبل كل شيء لا يجب عليه أن يلعب دور العالة والعبء والحمل الثقيل".


وشدد رئيس مجلس الأمة الكويتي، في الختام على "ضرورة ألا ينعزل العرب عن المشهد الدولي ويتركوها للعدو الذي يجب أن يكون هو المعزول والشاذ والخارج عن الشرعية الدولية".


تجدر الإشارة إلى أن قمة رؤساء المجالس البرلمانية العربية، عقدت في الرباط دورةً استثنائية للاتحاد البرلماني العربي، بدعوة من رئيس مجلس النواب، رئيس الاتحاد البرلماني العربي، الحبيب المالكي، وخصصت هذه الدورة لبحث التطورات الأخيرة المرتبطة بوضع القدس الشريف؛ لاتخاذ موقفٍ يرقى إلى مستوى التحديات الصعبة التي تواجهها القضية الفلسطينية، إثر قرار الرئيس الأمريكي نقل سفارة الولايات المتحدة الأمريكية إلى مدينة القدس واعتبارها عاصمة لدولة الاحتلال.