أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

«تنمية المجتمع» تربط مساعدات أصحاب الهمم بشرط غير وارد بالقانون

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 05-12-2017


كشف عضو المجلس الوطني الاتحادي، حمد أحمد الرحومي، أن قرار وزارة تنمية المجتمع بربط حصول أصحاب الهمم على الدعم والمساعدات الاجتماعية برواتب ومعاشات الآباء؛ لم يرد في أي من مواد أو بنود القانون الاتحادي رقم 2 لسنة 2001، بشأن الضمان الاجتماعي، معتبراً أن هذا الإجراء يمثل عبئاً يثقل كاهل ذوي أصحاب الهمم، في وقت أجمعت الدولة والقانون والتشريع على أحقية هذه الفئة في الدعم غير المشروط.

وأكد الرحومي، أن قانون الضمان الاجتماعي وضع شرطين لاستحقاق فئات، مثل الأرامل والمطلقات والمهجورات والأيتام للمساعدات الاجتماعية، أولهما عدم وجود مصدر للدخل، والثاني عدم وجود عائل مقتدر، بينما اكتفى بشرط واحد لأصحاب الهمم يتمثل في عدم وجود مصدر للدخل، ما يعني أن المُشرّع تعمّد استثناء أصحاب الهمم من الربط بالعائل المقتدر.

وعليه يوجّه حمد أحمد الرحومي، خلال جلسة المجلس، المقرر انعقادها اليوم في أبوظبي، برئاسة رئيس المجلس الوطني الاتحادي، أمل القبيسي، سؤالاً برلمانياً لوزيرة تنمية المجتمع، حصة بنت عيسى بوحميد، حول ربط حصول أصحاب الهمم على الدعم والمساعدات الاجتماعية برواتب ومعاشات الآباء.

وقال الرحومي، إن «نص سؤاله سيكون (يحتاج أصحاب الهمم الكثير من المصاريف ليتمكنوا من التعايش مع إعاقاتهم والاندماج مع المجتمع المحيط بهم، لذلك فهم يحتاجون إلى الدعم المادي كي يتمكنوا من تلبية احتياجاتهم اليومية، فما هي الأسباب التي دعت الوزارة (وزارة تنمية المجتمع) إلى ربط حصول أصحاب الهمم على المساعدة الاجتماعية براتب الأب؟)»، بحسب "الإمارات اليوم".