| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
| 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد |
| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
| 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
| 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد |
كشفت إحصائية حديثة للهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية، أن عدد المواطنين المشتركين في نظام التقاعد حتى نهاية العام الماضي، تجاوز الـ91 ألف مواطن، بينهم نحو 42 ألفاً يعملون لدى الحكومة الاتحادية، وما يتجاوز الـ33 ألفاً يعملون بالجهات المحلية، مقابل نحو 16 ألف مشترك عن جهات عمل بالقطاع الخاص.
ويمنح المعاش التقاعدي للمؤمّن عليه الذي يقضي 15 عاماً في الخدمة مع بلوغ الـ60، وهي سنّ الإحالة للتقاعد، كما يستحق المؤمن عليه الذي يقضي 20 عاماً في الخدمة معاشاً تقاعدياً عند الاستقالة، شريطة بلوغ سنّه 50 عاماً.
وأوضحت الهيئة أن عدد المشتركين لديها من قطاع الحكومة الاتحادية بلغ 42 ألفاً و259 مواطناً، بينهم 29 ألفاً و873 من الإناث، مقابل 12 ألفاً و246 من الذكور. وبلغ عدد اشتراكات قطاع الحكومة المحلية 33 ألفاً و154 مواطناً، بينهم 17 ألفاً و584 من الإناث، مقابل 15 ألفاً و434 من الذكور، فيما بلغ إجمالي عدد المواطنين المشتركين لدى «الهيئة» من شركات ومؤسسات القطاع الخاص، 15 ألفاً و668 مواطناً، بينهم 10 آلاف و499 من الإناث، مقابل 5072 من الذكور. وأفادت بأن عدد المتقاعدين المسجلين لديها حتى نهاية 2016، بلغ 14 ألفاً و568 مواطناً، بينهم 8503 من الذكور، مقابل 6065 من الإناث، وذلك بزيادة بلغت 844 مواطناً جديداً على عدد المسجلين خلال عام 2015، الذي شهد تسجيل 13 ألفاً و724 مواطناً. ووفقاً للهيئة فقد بلغ إجمالي عدد المستحقين المسجلين لديها، عن العام الماضي، 4464 مواطناً مستحقاً، بينهم 3601 من الإناث، مقابل 863 من الذكور. وشددت الهيئة على ضرورة التزام جهات العمل بالتسجيل والاشتراك عن كل مواطن ينضم إلى فريق عملها خلال شهر على الأكثر من التحاقه بالعمل، لافتة إلى أن «التسجيل وحده ليس كافياً للوفاء بالتزامات جهات العمل عن المؤمن عليه، ما لم تلتزم بسداد الاشتراكات المقررة عليه شهرياً، التي تقدر بـ20% شهرياً من راتب حساب الاشتراك على صاحب العمل في القطاعين الحكومي والخاص، يتحمل منها المؤمن عليه 5%، فيما تتحمل الحكومة 2.5% من نسبة صاحب العمل في القطاع الخاص دعماً للمواطنين، وتشجيعاً لصاحب العمل على التوطين». وأشارت الهيئة إلى وجود حالات عدة لمنح المعاش التقاعدي، دون ارتباط بعمر، وهي حالات الوفاة أو العجز أو عدم اللياقة الصحية. كما يمنح المعاش عند انتهاء الخدمة بالفصل أو العزل أو الإحالة للمعاش بقرار تأديبي، مع قضاء مدة 15 عاماً في الخدمة. ويمنح أيضاً بانتهاء الخدمة بمرسوم. كما يمنح للمؤمن عليه في القطاع الخاص لأسباب صحية تهدد حياته بالخطر إذا استمر في عمله، شريطة إثبات ذلك بقرار طبي.