أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

ذبابة تكشف وجود جثة عامل مدفونة بأنقاض مبنى بدبي

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-10-2017


تمكن فريق المهام الصعبة بشرطة دبي مؤخرا من العثور على جثة مفقودة لشاب «عربي الجنسية» في حادث انهيار مبنى مجمع سكني قيد الإنشاء في منطقة المحيصنة الأولى خلف «الاتحاد مول»، إذ تبين أنه كان مدفوناً تحت السقالات والخرسانة التي انهارت أثناء عمليات البناء. 


وكانت عمليات البحث عن الشخص المفقود قد استمرت لمدة 26 ساعة، استخدم خلالها الفريق المعدات الحديثة والسونار والكلاب البوليسية، إلا أن ذباباً كان يحوم في مكان الجثة ساعد الفريق في الاستدلال على موقعها. 
 
وصنف الرقيب محمد غلوم أحد أعضاء الفريق طبيعة عمله بالأعمال الخطرة، ولذا يتم تأمين فريق العمل عبر ارتداء زي مخصص للإنقاذ وأخذ الاحتياطات اللازمة والتقيد بالتعليمات، تنفيذاً للقاعدة الأولى «لا تكن الضحية الثانية». 


وأشار غلوم إلى أن التعليمات تنص على عدم إهمال أي شيء في موقع الحدث مهما كان بسيطا، إذ قد تقود نقطة دماء أو بيت عنكبوت أو أي شيء بسيط على مكان المفقودين، مثلما قادتنا ذبابة إلى جثة الشاب المفقود. 
 
وكان الشاب الذي يحمل جنسية عربية قد تعرض مع ستة من الزملاء إلى حالة من الرعب حال بدء انهيار المبني، وقد تمكنوا جميعاً من الفرار والنجاة بأرواحهم باستثناء اثنين، الأول تم إنفاذه والعثور عليه، فيما الثاني لم يتمكن من الهرب فسقط مع الانهيارات فور انهيار السقالة التي كان يقف عليها، ما أدى لسقوطه في الأسفل، ومن ثم انهالت عليه السقالات وقطع الخرسانة بكاملها ليدفن تحتها، بينما لحقت بزملائه الآخرين إصابات جسدية تراوحت بين البسيطة والمتوسطة. 


وكشف فريق المهام الصعبة بشرطة دبي عن تلقي دورات تدريبية متخصصة ومتواصلة في مجال المهمات الصعبة، مثل التعامل مع انهيارات المباني وحوادث القطارات والترام، وسقوط الطائرات، والتعامل مع المواد الكيميائية والإشعاعية والبيولوجية، والإنزال من الأبراج شاهقة الارتفاع، وإخماد الحرائق، وغ واقتحام الدخان والنزول في المياه العادمة والغوص. 


يشار إلى أن فريق المهمات الصعبة، يتكون من 48 شرطياً من المتخصصين في عمليات الإنقاذ البري والبحري كافة، إضافة إلى مهاراتهم الخاصة في التعامل مع الحوادث كافة كما أن رجل المهمات الصعبة يتلقى نحو 18 دورة متخصصة.