أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

ستولتنبرغ: العالم بأخطر لحظاته خلال ثلاثة عقود

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2017


أوردت غارديان البريطانية أن الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ حذر من أن الخطر الذي يواجه العالم الآن هو الأكبر خلال الأعوام الثلاثين الأخيرة، وأوضحت الصحيفة في تقرير حصري لها اليوم السبت أن ستولتنبرغ أدلى بتصريحه هذا قبل أيام من حشد روسيا مئة جندي من قواتها على الحدود الشرقية للاتحاد الأوروبي، وفي الوقت الذي تتصاعد فيه الأزمة النووية بشبه الجزيرة الكورية.


وقال ستولتنبرغ في مقابلة مع الصحيفة إنه من الصعب على العالم اليوم التنبؤ بما سيحدث فيه، وإن العالم أصعب وضعا نظرا إلى ما يواجهه من كثرة التحديات، مشيرا إلى أسلحة الدمار الشامل في كوريا الشمالية، و"الإرهاب"، وعدم الاستقرار في كثير من دول العالم، و"سلوك روسيا".


وأشارت غارديان إلى المناورات التي تجريها القوات الروسية مع قوات روسيا البيضاء "بيلاروسيا" الخميس المقبل ولمدة ستة أيام، قائلة إنها أكبر مناورات للقوات الروسية منذ الحرب الباردة.


كما أشارت إلى الإجراءات العسكرية التي اتخذتها كل من كوريا الجنوبية واليابان لمواجهة تجارب كوريا الشمالية النووية، وإلى تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتسليط "النار والغضب" على بيونغ يانغ إذا استمرت في تهديدها لبلاده.


وقال ستولتنبرغ في حذر عندما سئل عما إذا كان يدعم تهديدات ترمب إنه إذا حاول التحدث عن الخيارات العسكرية المحتملة فإنه سيفاقم حالة عدم اليقين وصعوبة الوضع، معربا عن اعتقاده بأنه لا يجب أن يساهم في تفاقم الأوضاع، قائلا "سأدعم أي جهود للعثور على حل سياسي يتم التوصل إليه بالحوار".


وأعرب الأمين العام لحلف الناتو عن قلقه من عدم التزام موسكو بما اتفقت عليه مع الناتو على أن تفتح مناوراتها أمام المراقبين إذا زاد عدد جنودها المشاركين في المناورات على 13 ألفا. 


وقالت غارديان إن عدد المشاركين في المناورات المقبلة لموسكو في جيب كالينينغراد -وهو أرض روسية داخل الاتحاد الأوروبي يقع بين بولندا وليتوانيا- يقدر بأكثر من مئة جندي.