أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

ديلي تلغراف: ثلاثة سيناريوهات للحرب الكورية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-09-2017


قالت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية إن تحذيرات كوريا الشمالية في الآونة الأخيرة من اندلاع وشيك لصراع شامل في شبه الجزيرة الكورية والتصريحات العدائية منها ومن الولايات المتحدة في الأسابيع الأخيرة تقرب من احتمال وقوع صدام.



وأشارت الصحيفة في تقرير مراسلها من اليابان جوليان ريال إلى أن الأزمة بين واشنطن وبيونغ يانغ تفاقمت بعد العقوبات الأميركية الأخيرة على بيونغ يانغ التي هددت بتحويل الأراضي الأميركية إلى "بحر من النار".


وعلى الصعيد الأميركي حذر الرئيس دونالد ترمب في خطاب تلفزيوني بأن كوريا الشمالية ستواجه "غضبا ونارا لم يشهده العالم من قبل"، وذلك بعد تقييم للمخابرات الأميركية يفيد أن بيونغ يانغ قادرة على صناعة رأس نووي مصغر يمكن حمله على صاروخ بالستي.


وقدم محللون عدة سيناريوهات محتملة لتطور التوتر بين البلدين إلى صراع يدمر شبه الجزيرة الكورية وحتى الدول المجاورة مثل اليابان.


وتحدثت الصحيفة عن ثلاثة سيناريوهات محتملة؛ هي ضربة وقائية تنفذها الولايات المتحدة، وضربة أولى تأتي من قبل كوريا الشمالية، وتصعيد مفاجئ لاشتباك صغير يتطور إلى قتال شامل.


ويقول دانييل بينكستون -وهو أستاذ العلاقات الدولية في جامعة تروي بسول- إنه ما من شك بأن نتيجة أي من هذه السيناريوهات لن تكون سوى الدمار.


الضربة الاستباقية
عن السيناريو الأول يقول بينكستون إن هذه الفكرة التي تهدف إلى تقويض القدرات النووية لكوريا الشمالية كانت قيد البحث في الولايات المتحدة عامي 1993 و1994 ولكنها رفضت.


ويرى بينكستون أن الضربة الاستباقية ستكون أيضا في الوقت الحالي غير مجدية، لأن كوريا الشمالية، حسب قوله، تعلمت كيف توزع ممتلكاتها وتقيم الملاجئ المحصنة، وهو ما يجعل تحييد جميع الأهداف صعبا.


ويضيف أن ثمة احتمالا بأنه ليس جميع المنشآت العسكرية معروفة في كوريا الشمالية، فضلا عن وجود عربات تحمل قاذفات قادرة على إطلاق صواريخ، وهو ما يجعل استهداف جميع الأسلحة الكورية الشمالية أكثر صعوبة.


أما على الصعيد الدبلوماسي، فلن تضمن الولايات المتحدة الدعم الدولي لهذه الضربة، ولا سيما أن الصين -الحليف الرئيسي لكوريا الشمالية- وروسيا تحتفظان بأصوات حق النقض (الفيتو) في مجلس الأمن، كما أن كوريا الجنوبية واليابان قد تعارضان مثل تلك الضربة لأنهما ستتحملان عبء أي انتقام فوري.


ضربة كورية
السيناريو الثاني ينطوي على هجوم مفاجئ تنفذه كوريا الشمالية إذا رأت أن أعداءها يخططون لهجوم أو يحاولون الإطاحة بالنظام، ولا سيما أن الرئيس كيم جونغ أون سيفضل القتال على الإطاحة به ونفيه حتى وإن كان ذلك يعني موتا ودمارا.


وتقول الصحيفة إن الجيش الأميركي يرى أن كوريا الشمالية قد تحاول في بادئ الأمر القضاء على دفاعات جارتها الجنوبية بأعداد كبيرة من الجنود، خاصة أن لدى بيونغ يانغ مليون شخص جاهز للقتال مقابل 660 ألفا بكوريا الجنوبية إلى جانبهم 28 ألفا من الأميركيين.


ولكن وإن كانت كوريا الشمالية تتفوق في العدد فإنها تفتقر إلى التكنولوجيا المتقدمة، ويقدر مخططو الحرب أن من يصفونه بالطاغية (كيم جونغ أون) سيضعف بعد حوالي أربعة أيام من القتال.


أما الولايات المتحدة فتنفذ هجمات صاروخية كثيفة ضد قدرات التحكم والقيادة في كوريا الشمالية، في حين يتم استهداف الرئيس والقيادات العسكرية أملا بأن القضاء عليهم سيدمر معنويات الجنود.



أسلحة الدمار الشامل
أما ما يثير قلق مخططي الحرب فهو رد كوريا الشمالية إذا ما بدت لها الهزيمة محتومة، وذلك ضمن السيناريو الثالث الذي ينطوي على استخدام بيونغ يانغ لأسلحة الدمار الشامل، جراء حادث يتطور إلى صراع.


وتقول الصحيفة إن كوريا الشمالية اختبرت أسلحة نووية، ويرى محللون أن لديها إمكانية لتحميل الصواريخ رؤوسا نووية، منها قصير المدى يستهدف جنودا ومدنيين في كوريا الجنوبية واليابان، وأن لديها مخزونا من الأسلحة الكيميائية، بما فيها أسلحة يمكن استخدامها عبر قذائف المدفعية.


والسيناريو الثالث هو الأكثر احتمالا من وجهة نظر بينكستون الذي قال إن "أكبر تهديد هو حادثة أو سوء تقدير أو سوء فهم يتصاعد بسرعة كبيرة"، مشيرا إلى إطلاق صاروخ من كوريا الشمالية بالخطأ تجاه كوريا الجنوبية.