أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

لقاء سري بين ترامب وبوتين..الرئيس الأميركي انتهك بروتوكول الأمن القومي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-07-2017


قال مسؤول في البيت الأبيض، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين أَجرَيا محادثة لم يُكشف عنها من قبل، خلال عشاء لزعماء قمة مجموعة العشرين التي عُقدت في وقت سابق هذا الشهر في ألمانيا.

وكان الزعيمان قد اجتمعا على مدى ساعتين، في (7|7)، في لقاء رسمي، قال ترامب لاحقاً إن بوتين نفى خلاله المزاعم بأنه وجَّه المساعي بالتدخل في انتخابات الرئاسة الأميركية عام 2016.

والتقى ترامب وبوتين أول مرة خلال القمة أثناء تجمع للزعماء، ثم عَقَدا اجتماعاً ثنائياً حضره عدد من الصحفيين لفترة وجيزة.

حديث ما بعد العشاء

وفي المساء حضر الزعيمان عشاء لزعماء المجموعة. وقال المسؤول بالبيت الأبيض، يوم الثلاثاء، إن بوتين كان جالساً بجوار سيدة أميركا الأولى ميلانيا ترامب. وترك الرئيس الأميركي الزعماء في نهاية العشاء وقضى بعض الوقت في التحدث مع بوتين. ولم يتم الكشف عن هذه المحادثة من قبل.

وقال المسؤول "لم يكن هناك "اجتماع ثانٍ" بين الرئيس ترامب والرئيس بوتين. كان مجرد حديث مقتضب في نهاية العشاء. التلميح إلى أن البيت الأبيض حاول "إخفاء" اجتماع ثانٍ هو أمر خطأ وخبيث وسخيف".

وفي تغريدة في ساعة متأخرة من يوم الثلاثاء، قال ترامب "القصة الإخبارية الملفقة عن عشاء سري مع بوتين تثير الاشمئزاز. المستشارة الألمانية دعت جميع زعماء مجموعة العشرين وأزواجهم".

وقد تثير الأنباء بشأن المحادثة -التي كان إيان بريمر رئيس مجموعة أوراسيا لاستشارات المخاطر السياسية أول من كشف عنها- القلقَ مجدداً، في وقت يحقق فيه الكونغرس ومحقق خاص في مزاعم للمخابرات الأميركية، بتدخل روسيا في الانتخابات الرئاسية عام 2016 لمساعدة ترامب على الفوز. ونفى ترامب أي تواطؤ.

انتهاك للبروتوكول

وقال بريمر، إن ترامب نهض من مقعده في منتصف العشاء وقضى نحو ساعة يتحدث "بشكل خاص وحماسي" مع بوتين "ولم يكن معهما سوى مترجم بوتين الخاص".

وأضاف بريمر أن عدم وجود مترجم أميركي أثار دهشة الزعماء الآخرين خلال العشاء، واصفاً ذلك بأنه "انتهاك لبروتوكول الأمن القومي".

وقال المسؤول في البيت الأبيض، إنه كان مسموحاً لكل زعيم بأن يرافقه مترجم واحد خلال العشاء. وجلس ترامب إلى جوار زوجة رئيس وزراء اليابان شينزو آبي. وكان مترجمه يتحدث اليابانية.

وأضاف: "عندما تحدث الرئيس ترامب مع الرئيس بوتين استخدم الزعيمان المترجم الروسي، نظراً لأن المترجم الأميركي لم يكن يتحدث الروسية".

وقال مسؤول أميركي أطلعه بعض نظرائه على المقابلة، إن بعض الزعماء الذين حضروا العشاء دهشوا لمشاهدة ترامب يترك مقعده ويخوض حديثاً خاصاً مطولاً مع بوتين، دون حضور أحد من الجانب الأميركي.

وقال المسؤول "لا أحد يعلم على وجه اليقين ما تناوله النقاش بينهما، أو ما إذا كان مجرد تجاذب لأطراف الحديث، أم تطرقا إلى قضايا ثنائية أو دولية"، بحسب "هاف بوست عربي".