أحدث الأخبار
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد

10 مخالفات مرورية غرامة كلّ منها 3000 درهم

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-07-2017


أقرت التعديلات المرورية التي جرى تطبيقها مطلع الشهر الجاري، زيادة في قيمة الغرامات المالية ومدة الحجز للمركبة، على 10 مخالفات خطرة، تصل فيها الغرامة المالية إلى 3000 درهم والحجز لمدة تصل إلى 90 يوماً، فيما أكدت وزارة الداخلية أن الهدف ليس جمع الأموال، وإنما حماية أرواح مستخدمي الطريق من المستهترين وغير الملتزمين.

وتشمل المخالفات الخطرة التي تصل فيها الغرامة إلى حدها الأقصى 3000 درهم مع تفاوت مدة الحجز، قيادة مركبة على الطريق من دون لوحات وتصل فيها مدة الحجز إلى 90 يوماً و23 نقطة، وتجاوز الحد الأقصى للسرعة المقررة بما يزيد على 80 كم في الساعة، ومدة الحجز 60 يوماً و23 نقطة، واستخدام الدراجة الترفيهية ذات العجلات الثلاث فأكثر على الطريق، ويصل الحجز 90 يوماً.

وتشمل أيضاً نقل الركاب من دون ترخيص، مع حجز المركبة 30 يوماً و24 نقطة، ونقل مواد خطرة أو قابلة للاشتعال من دون ترخيص، ومدة الحجز 60 يوماً و24 نقطة، وعدم تغطية الحمولة في الشاحنات، أو تسرب أو تساقط أشياء من حمولة المركبات الثقيلة، وقيام سائقي الشاحنات بالتجاوز في مكان يمنع فيه التجاوز مع وقف الرخصة لمدة سنة، وتجاوز المركبات الثقيلة للإشارة الضوئية الحمراء مع وقف الرخصة سنة.

كما تشمل تسبب سائق المركبة الثقيلة في أي حادث ينجم عنه تدهور المركبة التي يقودها أو أي مركبة أخرى مع وقف الرخصة سنة، وقيادة مركبة ثقيلة بطريقة تعرض حياته أو حياة الآخرين أو سلامتهم أو أمنهم للخطر، أو قيادة بطريقة من شأنها أن تلحق ضرراً بالمرافق العامة أو الخاصة.

وتضمنت التعديلات المرورية، مرونة في مسألة حجز المركبات، إذ سمحت بإعفاء المركبة المقرر حجزها من المدة المقررة للحجز في حالتين: الأولى إذا اجتاز السائق المخالف الذي ترتب على مخالفته حجز المركبة، الدورة التدريبية بأحد معاهد تعليم قيادة المركبات المعتمدة لدى الجهة المعنية، والثانية إذا دفع السائق المخالف أو مالكها عن كل يوم حجز قيمة 100 درهم للمركبة الخفيفة و200 درهم للمركبة الثقيلة.

جدير بالذكر أن هناك شخصين يتعرضان للوفاة و18 شخصاً للإصابة في المتوسط يومياً على طرق الدولة، بسبب الحوادث المرورية، إذ كشفت إحصاءات وزارة الداخلية، وفاة 725 شخصاً على طرق الدولة، العام الماضي، فيما أصيب 6681 آخرون في 4788 حادثاً جسيماً.

وحصدت حوادث الطرق، التي وقعت في الدولة، حياة 3391 شخصاً، خلال السنوات الخمس الماضية، كما أدت إلى إصابة 63 ألفاً و167 آخرين بإصابات متفاوتة بين البليغة والمتوسطة والخفيفة، في الفترة من 2012 حتى 2016.