أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

أردوغان يتهم الاتحاد الأوروبي بـ"تضييع" وقت تركيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-07-2017


قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده "سترتاح" إذا خلص الاتحاد الأوروبي إلى عدم قبول عضويتها فيه، متهماً الاتحاد بـ"تضييع" وقت الأتراك.

وأضاف في حوار مع "بي بي سي" البريطانية، أن تركيا "قادرة على أن تقف على قدميها منفردة".

وتؤثر مثل هذه المخاوف كثيراً على الموقف من طلب تركيا الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، في حين يتهم أردوغان الاتحاد الأوروبي بـ"إضاعة وقت تركيا".

ويقول أردوغان إن غالبية الأتراك "لم يعودوا يريدون الاتحاد الأوروبي"، مبيناً: "نحن مخلصون لكلمتنا، إذا قال لنا الاتحاد الأوروبي بصراحة: نحن غير قادرين على قبول تركيا في الاتحاد الأوروبي، فإن ذلك سيكون مريحاً لنا، وسنبادر إلى تطبيق الخطة بي أو سي".

وتابع: "الاتحاد الأوروبي ليس أمراً لا غنى عنه بالنسبة لنا؛ لذا نحن مسترخون. في الماضي عندما كنت في أول دورة لي برئاسة الوزارة، كانت تركيا تُوصف بأنها البلد الذي أنجز ثورة صامتة في قمة قادة الاتحاد الأوروبي، لكن الآن الاتحاد الأوروبي نفسه لم يعد يدعونا إلى قمة قادته فحسب؛ بل ويضيع وقتنا، وهذا هو الوضع الآن".

وشدد أردوغان على أن غالبية الأتراك "لم يعودوا يريدون الاتحاد الأوروبي" ويعتقدون أن اقترابه إلى تركيا "مُراء"، لكنه استدرك بالقول: "على الرغم من كل ذلك، سنواصل بقاءنا مخلصين في علاقتنا مع الاتحاد الأوروبي لوقت إضافي قصير، وسنرى ما الذي سيجلبه ذلك لنا".

يشار إلى أنه وفي السادس من يوليو 2017، جمد البرلمان الأوروبي المفاوضات مع تركيا بشأن انضمامها إلى الاتحاد الأوروبي.

وشهدت العلاقات التركية-الأوروبية محطات كثيرة شابها التوافق تارة والاختلاف تارة أخرى، فرغم قبول الاتحاد الأوروبي ترشح تركيا لعضويته عام 1999 وضع الأوروبيون العديد من الشروط والعراقيل أمام هذه الدولة لتتعثر مفاوضات العضوية بين الطرفين؛ ما جعل أردوغان يقول في تصريح له عام 2016: إنه "استنفد طاقة اللهاث وراء أوروبا".