أحدث الأخبار
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد

«الموارد البشرية والتوطين» تطالب بتفعيل «طلبات العمل» كل 3 أشهر

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-04-2017


دعت وزارة الموارد البشرية والتوطين، المواطنين الباحثين عن عمل لتسجيل بياناتهم على موقع الوزارة الإلكتروني، وتفعيل طلباتهم للبحث عن وظائف مرة واحدة كل ثلاثة أشهر، علاوة على تحديث البيانات في حال طرأ تغيير على حالة المتقدم.

وحددت الوزارة سبع مسؤوليات، على الباحثين عن عمل الالتزام بها وهي: التسجيل في النظام، وأن يكون المتقدم مستعداً للعمل خلال فترة لا تتجاوز أسبوعين من تاريخ طلبه للعمل، وألا يتغيب عن حضور برامج التقييم وأيام التوظيف (ثلاث مرات)، وألا يرفض أكثر من ثلاث برامج تدريبية أو تأهيلية تعرض عليه، وألا يرفض أكثر من ثلاث فرص توظيف مناسبة في القطاع الخاص، وألا يرفض أكثر من عرض عمل مناسب، وأن يلتزم بالرد على البريد الإلكتروني، والهاتف المسجل في النظام، وأن يخطر الوزارة بأي تغيير يطرأ على البريد الإلكتروني أو الهاتف المسجل في النظام. 

وذكرت الوزارة أن الباحث عن عمل يمكنه الاطلاع على الفرص المتاحة في بوابة التوطين دون الحاجة لتسجيل خاص بهذه الميزة، حيث إن التسجيل الأول للطلب يكفي للتعرف إلى الفرص الوظيفية المتاحة في القطاع الخاص، مشيرة إلى أن المتطلبات اللازمة لتسجيل طلبات المواطنين في البرنامج الوطني للتوظيف «توطين» تشمل مستندات خلاصة قيد وشهادة حسن سير وسلوك، والرقم الموحد، وصورة عن جواز السفر، بالإضافة إلى تعبئة نماذج التسجيل في بوابة التوطين بشكل صحيح، علماً بأن فرص التوظيف تقل في حال عدم اكتمال أو صحة البيانات.

وأضافت أن هناك خدمات تقدمها للباحث عن عمل، ومنها التدريب والتأهيل، وتدريب فني وتخصصي، إرشاد مهني، إرشاد وظيفي، مشيرة إلى أن البرنامج الوطني لتوظيف الكوادر الوطنية في القطاع الخاص، يهدف إلى تعزيز مشاركة الموارد البشرية الوطنية في في القطاع الخاص، وضمان استمراريتهم في العمل، بما يحقق تطلعاتهم المهنية والعملية، وتأهيل الموارد البشرية الوطنية بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل في القطاعات الاستراتيجية ذات الأولوية بالتعاون والتنسيق مع الجهات المعنية، وتوفير منصة إلكترونية ذكية سلسة وميسرة للاستقطاب، مبنية على أفضل الممارسات العالمية، وتوفير مزايا وحوافز للمنشآت المسجلة في الوزارة، والتي تعمل على زيادة توظيف الموارد البشرية الوطنية، وتأهيلهم وتدريبهم.

وأشارت الوزارة إلى تدريب الباحثين عن عمل والمقترن بالمهارات المطلوبة بالوظيفة، وبعد توقيع عقد العمل، حيث تقدم الدعم المالي والفني لتنفيذ هذا النوع من التدريب لأصحاب العمل بهدف رفع كفاءة ومهارات الموارد البشرية الوطنية، ويمكن لأصحاب العمل الراغبين بتعيين وتدريب الباحثين عن عمل، التواصل مع وحدة أصحاب العمل بوزارة الموارد البشرية والتوطين، أو ضابط التوظيف المسؤول عن حساب صاحب العمل المسجل في وزارة الموارد البشرية والتوطين، أو قسم التدريب بوحدة الباحثين عن عمل.