أحدث الأخبار
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد
  • 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد
  • 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد
  • 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد
  • 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد
  • 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد
  • 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد
  • 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد
  • 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد

«الوطني للأرصاد»: تأثير المنخفض الجوي على الدولة أقل من السعودية

أرشيف
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-03-2017


أكد المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن تأثير المنخفض الجوي الذي تتأثر به الدولة اليوم لن يكون بالقوة نفسها التي تأثرت بها المملكة العربية السعودية التي شهدت عواصف رملية ورياح شديدة، موضحاً أن حركة الرياح تتجه من غرب شبه الجزيرة العربية إلى جهتي الشرق والشمال الشرقي لمنطقة الخليج العربي.

وأضاف المركز في تقرير أصدره، في منتصف ليلة أمس، أن السحب القادمة من الغرب وهي الموجودة حالياً في المملكة العربية السعودية والتي تتأثر بمنخفض جوي متعمق، والحركة الطبيعية للمنخفضات في هذه الحالة تكون من الغرب إلى الشرق في المملكة في اتجاه الشرق، إلا أن حركة الرياح لن تكون بالقوة نفسها، حيث تفقد قوتها مع المسافات، علاوة على التوزعات الضغطية الأخرى مثل أساس المنخفض الجوي الذي يتركز في شمال الخليج العربي وشمال المملكة العربية السعودية، وبالتالي التأثير على الإمارات لن يكون بالقوة نفسها التي تأثرت بها المملكة العربية السعودية. 

وأشار المركز في تقريره إلى أنه من المتوقع أن تشهد الدولة تقلبات جوية اليوم وغداً، نتيجة لتعمق المنخفض الجوي في طبقات الجو العليا، وكذلك تعمق المنخفض الجوي في الطبقة السطحية، حيث تتأثر الدولة برياح نشطة تتراوح سرعتها ما بين 45 - 55 كيلومتراً في الساعة وفي حال السحب الركامية تصل سرعة الرياح إلى 65 كيلومتراً في الساعة ما يؤدي إلى إثارة الأتربة والرمال ما يؤدي إلى انخفاض مدى الرؤية الأفقية إلى 2000 متر، لافتاً إلى أنه سيتركز تأثير الرياح النشطة المثيرة للرمال والأتربة في منطقة الظفرة والتي تصل فيها مستوى الرؤية الأفقية إلى 1000 متر.وتوقع المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل أن تزداد غداً الثلاثاء فرصة هطول الأمطار مختلفة الشدة على مناطق متفرقة من الدولة، وتنخفض الحرارة بمعدل عشر درجات غداً الثلاثاء لتتراوح بين 24 و28 درجة مئوية، بينما ينحسر تأثير المنخفض بعد غد الأربعاء لتتركز فرصة سقوط الأمطار على المنطقة الشرقية من الدولة.

وسجلت درجات الحرارة أمس الأحد، ارتفاعاً ملحوظاً، حيث تراوحت بين 36 &ndash 39 درجة مئوية، في المناطق الساحلية الجنوبية، وكان الطقس أمس مغبراً بوجه عام وغائماً جزئياً إلى غائم أحيانا، والرياح معتدلة السرعة إلى نشطة خاصة على البحر، ومثيرة للغبار والأتربة، ما أدى لتدني الرؤية الأفقية، خاصة على المناطق المكشوفة، وكان البحر متوسطاً إلى مضطرب في الخليج العربي وبحر عمان. 

وتدنت الرؤية الأفقية أمس إلى أقل من 1000 متر في المناطق الوسطى الجنوبية والمناطق المكشوفة، نتيجة لنشاط الرياح الجنوبية الشرقية، ما أدى لاضطراب البحر في الخليج العربي وبحر عُمان.

وسجلت محطات المركز الوطني أقل درجة حرارة أمس في جبل جيس بواقع 14.2 درجة مئوية.

وحذر المركز الوطني للأرصاد الجوية والزلازل من انخفاض الرؤية الأفقية اليومين المقبلين بسبب الرياح نشطة السرعة المثيرة للغبار والأتربة.

ودعا المركز الصيادين والجمهور العام لعدم ارتياد البحر لاضطرابه في الخليج العربي وبحر عُمان، حيث من المتوقع أن يصل ارتفاع الموج إلى 9 أقدام في العمق.

وتوقع المركز أن يكون الطقس اليوم غائما جزئيا إلى غائم أحيانا، مع فرصة لسقوط أمطار خفيفة، خاصة على السواحل والجزر وبعض المناطق الشمالية والشرقية، والرياح معتدلة السرعة إلى نشطة أحياناً، مثيرة للغبار والأتربة على المناطق المكشوفة، والبحر مضطرب إلى شديد الاضطراب أحياناً في الخليج العربي ومضطرب في بحر عُمان.

كما توقع أن يكون الطقس غداً الثلاثاء غائماً جزئياً إلى غائم بوجه عام، وتزداد كميات السحب تدريجياً على معظم المناطق، مع فرصة لسقوط أمطار مختلفة الشدة على مناطق متفرقة.

وتكون الرياح معتدلة إلى نشطة السرعة بوجه عام، وقوية أحياناً، خاصة على البحر، ومثيرة للغبار والأتربة، تؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية، خاصة على المناطق المكشوفة، والبحر مضطرب في الخليج العربي، وفي بحر عُمان.