أحدث الأخبار
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد

مدير سابق لـCIA: موقع ويكيليكس يعمل كذراع لروسيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-03-2017


ذكر مايكل هايدن، المدير الأسبق لوكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA)، أن موقع "ويكيليكس" يعمل كـ "ذراع" لروسيا، بعد نشر الموقع لوثائق جديدة زعم أنها سُرِّبت من داخل الوكالة.

ونشر موقع ويكيليكس، الثلاثاء الماضي، وثائق قال فيها إن وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) تتجسّس على الناس حول العالم؛ باستخدام تقنيات تتيح لها اختراق أجهزة الهاتف المحمول والكمبيوتر والتلفاز. وقال الموقع إن الوثائق لا تكشف وجود الاختراق فحسب، وإنما تدل على تزييف الوكالة له ليظهر وكأنه صادر من روسيا.

وأوضح هايدن، خلال مقابلة مع شبكة "سي إن إن" الإخبارية: "أنا الآن قريب جداً من أن ويكيليكس يعمل كذراع أو كعميل لروسيا".

ورداً على سؤال عما إذا كان يمتلك دليلاً على ذلك، قال هايدن: "لا، أنا أفترض ذلك بناء على ما حدث خلال العام الماضي، وبناء على ما يفعله ويكيليكس. هم يدّعون أنهم منظّمة شفافية، أتمنى أن يدعموا الشفافية في بعض الدول الاستبدادية حول العالم بدلاً من التركيز على واحدة من أعظم الديمقراطيات"، بحسب تعبيره.

ونقلت "سي إن إن"، الأسبوع الماضي، عن مصادر أمريكية مسؤولة، أن الوثائق التي نشرت حتى الآن تبدو حقيقية بشكل كبير، لكنها أضافت أنها ليست واثقة من أن كل الوثائق حقيقية، أو إذا كان قد تم التلاعب ببعضها.

وزعمت وثائق ويكيليكس أن المخابرات المركزية الأمريكية استخدمت القنصلية الأمريكية في فرانكفورت الألمانية كقاعدة كبيرة للتسلل الإلكتروني.

ورداً على مزاعم ويكيليكس، قال ستيفان سيبرت، المتحدث باسم المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل: "نحن نأخذ هذا الأمر على محمل الجد، وعلى اتصال مع الشركاء الأمريكيين". وقال: "لا يمكن الحكم على مصداقية تلك الوثائق؛ لأنها ليست في حيازة السلطات الألمانية"، مستدركاً أن بلاده ناقشت العديد من المواضيع المشابهة مع أمريكا سابقاً.

وكانت السلطات الأمريكية (CIA) و(FBI) قد فتحت تحقيقاً فيدرالياً جنائياً حول تسريبات موقع ويكيليكس، مشيرة إلى أن التحقيق يبحث في كيفية وصول الوثائق إلى ويكيليكس، وإذا ما كان موظف حكومي أو متعاقد قد سرّبها. وتسعى الوكالة أيضاً للتحقق من إمكانية وجود وثائق أخرى لم ينشرها ويكيليكس بعد.

والتزمت وكالة (CIA) موقفها التقليدي حيال التسريبات؛ إذ كرّرت رفضها التعليق على صحّة وثائق تتعلق بعملها الاستخباري، علماً أن عدد الوثائق التي نشرها الموقع وصل إلى 8761 وثيقة.