| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
| 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد |
| 11:38 . موقع عبري: أبوظبي تقف وراء أكبر صفقة في تاريخ “إلبيت” الإسرائيلية بقيمة 2.3 مليار دولار... المزيد |
| 06:03 . بين التنظيم القانوني والاعتراض المجتمعي.. جدل في الإمارات حول القمار... المزيد |
| 01:22 . "رويترز": لقاء مرتقب بين قائد الجيش الباكستاني وترامب بشأن غزة... المزيد |
| 01:06 . فوز البروفيسور ماجد شرقي بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة العلوم الطبيعية... المزيد |
| 12:53 . اعتماد تعديل سن القبول برياض الأطفال والصف الأول بدءًا من العام الدراسي المقبل... المزيد |
| 12:05 . ترامب يوسّع حظر السفر إلى أمريكا ليشمل ست دول إضافية بينها فلسطين وسوريا... المزيد |
| 11:59 . السعودية تدشّن تعويم أول سفن مشروع "طويق" القتالية في الولايات المتحدة... المزيد |
| 11:53 . محكمة كويتية تحيل ملف وزير الدفاع الأسبق للخبراء... المزيد |
تقدمت النائبة الكويتية صفاء الهاشم، باقتراح لمنع صرف الأدوية للوافدين في المستشفيات والمستوصفات الحكومية، مطالبةً أن تقتصر الرسوم المحصلة منهم على الكشف والتشخيص فقط.
وتقول الهاشم إن المقترح يستهدف تخفيف الازدحام في المستشفيات، ووقف الهدر الكبير في الموازنة، والحفاظ على الأدوية التي تستهلك ميزانية وزارة الصحة، وفق ما نقلت عنها صحيفة "القبس" الكويتية، الجمعة.
كما تقدمت الهاشم باقتراح بقانون لفرض رسوم على تحويلات الوافدين بنسبة 5% على أن يتولى البنك المركزي اتخاذ الإجراءات اللازمة لتقييد البنوك وشركات الصرافة بهذه النسبة.
وأوضحت أن هذا المقترح يضمن تحصيل ما يزيد على 200 مليون دينار سنوياً (654.6 ألف دولار) إلى خزينة الدولة، في ضوء بلوغ تحويلات الوافدين نحو 4.5 مليارات دينار سنوياً، ويعادل الدينار الكويتي الواحد 3.27 دولارات أمريكية.
وأضافت: "مع عدم الإخلال بأي عقوبة أشد ينص عليها قانون آخر، تفرض على المخالفين غرامة مقدارها ضعف المبالغ التي تحول بالمخالفة لهذا القانون".
وأوضحت المذكرة الإيضاحية للقانون أن تحويلات الوافدين زادت خلال السنوات الأخيرة إلى حد بلوغها 21 مليار دينار في السنوات الخمس الأخيرة، أي ما يعادل 4.5 مليارات دينار تقريباً سنوياً، وهذه المبالغ تعادل الدخل القومي في بعض مرافق الدولة.
وأضافت: "لذلك كان من المتعين أن يكون للدولة حصة من هذه التحويلات تحصل كنسبة بسيطة منها، وهي تمثل حقاً للدولة في هذه الأموال، وذلك مقابل ما تقدمه الدولة للوافدين من خدمات ومرافق صحية وتعليمية وغيرها من المرافق، بالإضافة إلى المواد المدعومة من الدولة، مثل البنزين والغاز والكهرباء، من دون مقابل يعادل قيمتها الواقعية".