أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

"التعاون الإسلامي": القدس خط أحمر لا يمكن تجاوزه

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-01-2017


أعلنت منظمة التعاون الإسلامي مدينة القدس عاصمة روحية للأمة الإسلامية، واصفة إياها بـ"الخط الأحمر" الذي لا يمكن تجاوزه.

جاء ذلك في ختام الدورة الثانية عشرة للجنة العامة لاتحاد البرلمانات الإسلامية (التابعة للمنظمة) والتي عقدت في العاصمة المالية (باماكو) في الفترة من 23 إلى 28 من الشهر الحالي.

وفي بيانه الختامي، أكد الاتحاد، السبت، أن قضية فلسطين والقدس "هي القضية المحورية الرئيسية التي تستوجب على الجميع التعاون والتنسيق في المحافل الدولية والإقليمية؛ حتى تتحقق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، المتمثلة في عودة اللاجئين وإنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية عاصمتها القدس".

وفي البيان نفسه، رفض ممثلو برلمانات الدول الإسلامية، المحاولات الرامية لنقل السفارة الأمريكية إلى مدينة القدس المحتلة، واعتبروها "عدواناً مباشراً على الشعب الفلسطيني وحقوقه الثابتة"، مؤكدين أنها محاولات "غير شرعية ولاغية وتتعارض مع الوضع القانوني لمدينة القدس كجزء لا يتجزأ من الأراضي المحتلة".

وأشاد أحمد رسلان، النائب الأول لرئيس البرلمان العربي، بالقرار الذي اتخذه مجلس الأمن أخيراً بشأن تجريم الاستيطان في الأراضي الفلسطينية، مطالباً مجلس الأمن بمتابعة قراراته، خاصة بعد التصديق على بناء مستوطنات جديدة بالقدس المحتلة.

وفي كلمته أمام المؤتمر، أدان رسلان التوسع الاستيطاني بـ"شدة". وطالب المجتمع الدولي بالعمل على تنفيذ قراراته بمختلف الوسائل والسبل لتحرير الأراضي الفلسطينية وتمكين الشعب الفلسطيني من حقه في بناء دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.


كما شدد رسلان على ضرورة الإفراج عن الأسرى بالسجون الإسرائيلية، خاصة من النساء والأطفال.

وأكد أن هذا المؤتمر ينعقد في ظروف بالغة الدقة يمر بها عدد من الدول الإسلامية وظروف دولية شديدة التعقيد. وقال إن ذلك الأمر يحتاج إلى مضاعفة الجهود؛ من أجل تصحيح المفاهيم المغلوطة وتعميق القيم الإسلامية.

وشدد رسلان على رفض البرلمان العربي تدخلات إيران السافرة في شؤون كثير من الدول العربية وتأجيجها الفتنة الطائفية في هذه الدول.

ودعا البيان الختامي إلى رفع الحصار المفروض على الشعب الفلسطيني، وإطلاق سراح المعتقلين الإداريين والأسرى من سجون الاحتلال، مطالباً بمحاكمة المسؤولين الإسرائيليين عن كل الجرائم التي ارتكبوها بحق الشعب الفلسطيني.

وطلب الإعلان تفعيل عمل الصناديق التي تمت إقامتها من أجل القدس؛ لدعم صمود أهلها الفلسطينيين وتثبيتهم في مدينتهم المقدسة، كما طالب الدول الأعضاء بإقامة المشاريع التي تعزز دور المدينة ومؤسساتها المقدسية.

ودعا كذلك الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى الامتناع عن أي شكل من أشكال التعاون التنسيقي مع سلطات الاحتلال فيما يتعلق بمدينة القدس، بما في ذلك الاتفاقيات التي من شأنها التأثير على الوضع السياسي والقانوني للمدينة المقدسة.

وطالب الدول والبرلمانات التي لم تعترف بدولة فلسطين، بالاعتراف بها.

وأقيمت أعمال الدورة الـ12 لاتحاد مجالس الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الاسلامي في الفترة من 23 وحتى 28 يناير الحالي برئاسة العراق.