أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

رفع الأذان الشيعي في أحياء محررة في الموصل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-01-2017

تراجعت وزارة الدفاع العراقية عن إعلانها سيطرة القوات الحكومية بالكامل على شرق الموصل، فيما قامت مجموعات مسلحة برفع الأذان الشيعي في أحد جوامع المدينة، ضمن المناطق المحررة من تنظيم «الدولة الإسلامية».
وجرى سحب بيان للوزارة بعد أن نفت قيادة العمليات المشتركة، التي تتولى إدارة مختلف فصائل القوات المشاركة في المعركة، صحة ما ورد فيه.
وقال المتحدث باسم قيادة العمليات المشتركة العميد يحيى رسول في توضيح لوسائل الإعلام، إن العمليات العسكرية لا تزال متواصلة في النصف الشرقي من الموصل.
وأوضح أن «قوات الجيش من الفرق العسكرية التاسعة والأولى والخامسة عشرة تحارب في آخر معقلين لداعش في شمال شرقي الموصل وهما حيي بيسان والرشيدية».
وأشار رسول إلى أن «قوات الجيش سيطرت على الجزء الشمالي من حي الرشيدية»، مؤكدا استمرار العمليات العسكرية لاستعادة «ما تبقى من الحيين من قبضة داعش».
وذكر المسؤول العسكري أن «الجهة الوحيدة المسؤولة عن إعلان تحرير المناطق والساحل الأيسر (شرقي الموصل) هي قيادة العمليات المشتركة المتمثلة بقائد عمليات قادمون يا نينوى (الفريق الركن عبد الامير رشيد يارالله)».
وستنتقل القوات العراقية بعد تحرير الشطر الشرقي من الموصل إلى الجزء الغربي حيث لايزال تنظيم «الدولة» يحكم سيطرته.
في السياق، قامت مجموعات مسلحة يعتقد أنها تابعة للقوات العراقية، برفع الأذان الشيعي في أحد جوامع مدينة الموصل.
شهود عيان أكدوا لـ»القدس العربي» أنهم «سمعوا الأذان الشيعي يرفع في أحد جوامع الساحل الأيسر من مدينة الموصل بعد سيطرة القوات العراقية على أغلب أجزائه، خصوصاً وأن المدينة يقطنها أكثر من مليون ونصف مليون سني.
ويرى كثيرون أن مثل هذه الاستفزازات هي بداية لدخول أزمة جديدة حول مصير المدينة إذا ما تمت استعادتها بشكل كامل من سيطرة تنظيم «الدولة» في الفترة المقبلة.