أحدث الأخبار
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد

القوات العراقية تقترب من مطار مدينة الموصل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-01-2017


أفاد مصدر في الجيش العراقي، أن قواته استعادت أحياء في محيط مطار الموصل، الذي يعد موقعاً محورياً، من سيطرة تنظيم الدولة.

وقال المقدم في الجيش العراقي، عبد السلام الجبوري، للأناضول: إن "قوات الرد السريع اقتحمت حي يارمجة المحاذي لنهر دجلة جنوب شرق مدينة الموصل، وتمكنت من طرد عناصر تنظيم داعش منه".

وتابع: "قواتنا الآن تسيطر على الضفة الشرقية لنهر دجلة في تلك المنطقة، والتي تجاور مطار الموصل المدني الواقع بالقرب من الضفة الغربية للنهر".

وفي سياق متصل، قال العقيد أحمد الجبوري، الضابط في قيادة عمليات نينوى: إن "قوات الجيش تمكنت من إسقاط طائرة استطلاع مسيّرة، تعود للتنظيم، في أجواء حي الرفاق الخاضع لسيطرة القوات العراقية، شمال شرقي الموصل"، بحسب الموقع الإخباري "الخليج أونلاين".

وأشار إلى أن "شرطة نينوى تمكّنت من التصدي لهجوم شنّه مسلحو داعش بأسلحة خفيفة ومتوسطة على حي النور شرقي الموصل"، دون أن يشير إلى سقوط ضحايا في الجانبين.

على صعيد ثانٍ، أجلت قوات جهاز مكافحة الإرهاب 1200 مدني من حيي الفيصلية والكفاءات شرقي الموصل إلى مناطق آمنة؛ تمهيداً لإيصالهم إلى مخيمات النزوح في محيط المدينة، وفق تصريحات قاسم الربيعي، الضابط في الجهاز.

وأوضح أن السبب الرئيس وراء إجلاء المدنيين "حمايتهم من هجمات انتحارية قد ينفّذها تنظيم داعش؛ يستهدف فيها المناطق التي دخلتها القوات العراقية، إضافة إلى أن الأحياء المحررة حديثاً لا تزال مصنفة على أنها مناطق عسكرية".

ونزح نحو 178 ألف مدني منذ انطلاق عمليات استعادة مدينة الموصل في (17|10)، وفقاً لإحصائيات وزارة الهجرة العراقية، وتم إيواؤهم في مخيمات أنشأتها الحكومة العراقية، بالتنسيق مع الأمم المتحدة، قرب المدينة.

ومنذ بدء الهجوم استعادت القوات العراقية أكثر من 80% من أحياء القسم الشرقي للمدينة، وسط توقعات بطول أمد المعركة، بعد أن توقعت الحكومة العراقية سابقاً بأنها ستستعيدها قبل حلول نهاية العام المنصرم.

ويشارك في هجوم استعادة الموصل من تنظيم الدولة، الذي بدأ في أكتوبر الماضي، ائتلاف يسانده التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة؛ يضم 100 ألف من جنود الجيش والقوات الخاصة والشرطة الاتحادية، والمقاتلين الأكراد، ومليشيا الحشد الشعبي.