أحدث الأخبار
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد

كوسوفو تعلن الكشف عن منظمات مشبوهة مرتبطة سراً بإيران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-07-2016


أحبطت حكومة كوسوفو مخططات 5 منظمات ذات تعاملات مشبوهة لها ارتباطات سرية وثيقة بحكومة طهران.

وبناء على قرار المدعي العام للحكومة في كوسوفو، فقد صدر أمر قضائي بإيقاف جمعية "القرآن"، ومعهد "سورة النساء"، ومعهد العلوم الإنسانية "ابن سينا"، وجمعية الخدمات التعليمية "صني"، وجمعية "أهل البيت- بريزرين"، وجميعها منظمات غير حكومية تأسست بدوافع خيرية وتعليمية في عدد من المناطق الكوسوفية منذ العام 2002، إلا أنه تبين ممارستها لأنشطة سياسية محظورة تتعارض مع أنظمة الجمعيات الخيرية والإغاثية في كوسوفو.

وبحسب الصحافة السعودية، ذكرت صحيفة "غازيتا إكسبرس" الكوسوفية، في عددها الصادر الجمعة الماضي؛ أنه في أواخر فبراير عام 2015 كشفت التحقيقات التي أجرتها السلطات الأمنية الكوسوفية عن العلاقة المريبة التي تربط هذه المنظمات بإيران، وحقيقة عملها منذ فترة على نشر أفكار متطرفة، وبث الطائفية بين الشباب الكوسوفي، مستغلة التراخيص الرسمية الممنوحة لها في العمل على تعزيز توجهات دينية غير مقبولة، وتأسيس مراكز "تشيع" في كوسوفو.

وكشفت التحقيقات أن حجم التداول المالي السنوي لجمعية "القرآن" -المسجلة في كوسوفو منذ العام 2002 كجمعية تعليمية خيرية- بلغ أكثر من 100 ألف يورو، وهو ما يتنافى مع حجم نشاطها التعليمي المحدود، إضافة إلى أنها تمتلك مجلات ووسائل إعلام مطبوعة؛ مثل مجلتي "قيمة"، و"السعادة"، وسلسلة من الصحف الإلكترونية الأخرى التي تعمل من خلال موضوعاتها وأخبارها على تصدير مبادئ الثورة الإيرانية، والترويج للفكر الشيعي الثوري عبر البوابة "mediaelire.net"، والعمل على إنشاء منظمة إرهابية في كوسوفو مشابهة لـ"حزب الله" اللبناني.

كما بيّنت التحقيقات أن معهد العلوم الإنسانية "ابن سينا" يعمل تحت غطاء هيئة مستقلة تقوم بأنشطة في مجالات التعليم، والبحث العلمي، والدراسات الفلسفية في مجال الثقافة والحضارة الإسلامية والشرقية، خصوصاً تعليم اللغة الفارسية وآدابها، في حين ثبت أن هناك شبهات غسل الأموال، ونشاطات لدعم الإرهاب يمارسها القائمون على هذا المعهد تحت غطاء التعاملات والمبيعات العقارية.

وأكدت الصحيفة أن السلطات الكوسوفية منعت حالياً أنشطة هذه المنظمات المشبوهة، وأغلقت مقارها التي كانت تعد سابقاً مراكز للتشيع تحت اسم دراسات "أهل البيت".