أحدث الأخبار
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد

أنقرة: لن ندفع تعويضات لموسكو وأردوغان تأسف ولم يعتذر

رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-06-2016


نفى رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، الأحاديث الدائرة عن اعتزام تركيا دفع تعويضات لموسكو بخصوص إسقاط المقاتلة الروسية التي اخترقت الأجواء التركية العام الماضي، مؤكداً أن الإجراءات القانونية متواصلة بحق الشخص "المسؤول" عن مقتل الطيار الروسي بعد هبوطه في الجانب السوري.

وفي تصريح صحفي عقب اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية في العاصمة أنقرة، الثلاثاء، حيث قال يلدريم: "لا يوجد مثل هذا الشيء، عبّرنا عن أسفنا فقط، وتقاسمنا آلامهم، والإجراءات القانونية اللازمة متواصلة بحق الشخص المسؤول عن مقتل الطيار الروسي بعد هبوطه في الجانب السوري".

يأتي هذا فيما نفى المتحدث باسم الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، الاثنين، أن يكون الرئيس التركي قد اعتذر لنظيره الروسي، فلاديمير بوتين، وأكد في المقابل أنه "أعرب فيها عن حزنه العميق حيال حادث إسقاط المقاتلة الروسية العام الماضي".

وبحسب المتحدث الرئاسي فإن الرئيس التركي قال في رسالته إلى بوتين: "أتقاسم آلام ذوي الطيار الذي قُتل في الحادث، وأتقدّم بالتعازي لهم، وأقول لهم: لا تؤاخذونا".

ومساء الاثنين، قال رئيس الوزراء التركي، إن بلاده مستعدة "إذا لزم الأمر" لدفع تعويضات لروسيا عن المقاتلة التي أسقطت في نوفمبر 2015، خلال تجاوزها المجال الجوي التركي على الحدود السورية.

وفي نوفمبر الماضي، أسقطت مقاتلة روسية من طراز "سوخوي-24"، بعدما اعترضتها مقاتلتان تركيتان من طراز "إف-16"، لدى انتهاكها المجال الجوي التركي عند الحدود مع سوريا بولاية هاتاي، جنوباً.

وشهدت العلاقات بين أنقرة وموسكو توتراً على خلفية الحادث، حيث أعلنت رئاسة هيئة الأركان الروسية قطع علاقاتها العسكرية مع أنقرة، إلى جانب فرض قيود على البضائع التركية المصدّرة إلى روسيا.

وقالت الخارجية الأمريكية أنها لم تطلع على تقارير تفيد باعتذار تركيا لروسيا، وأن ما سمعته كان تقارير  روسية فقط.