| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
| 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد |
| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
| 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد |
| 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد |
| 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد |
| 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد |
| 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد |
| 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد |
| 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد |
| 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد |
| 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد |
| 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد |
قامت طالبة إماراتية بابتكار جهاز يستخرج الديزل من البلاستيك والخشب، كمصدر بديل للنفط، بطريقة مستدامة، صديقة للبيئة، ويمكن للجهاز صناعة لتر من الديزل، باستخدام كيلوغرام من البلاستيك، في أقل من خمس ساعات فقط، وتختلف درجة نقائه حسب نوع المواد الخام المستخدمة.
وذكرت صحيفة "الإمارات اليوم" أن الطالبة في الصف الحادي عشر «علمي» بمدرسة الاتحاد الخاصة فرع جميرا فاطمة الصايغ، عكفت على ابتكار طريقة متجددة لتوفير الديزل، وانتهت إلى طريقة لاستخراجه من البلاستيك والخشب، من خلال إضافة مواد تساعد على إحداث تفاعلات كيميائية، داخل جهاز خاص صنعته لهذه المهمة، ومن ثم يصنع الديزل خلال ساعات قليلة.
بدورها قالت فاطمة إن جودة الديزل المستخرج تعتمد على نوعية البلاستيك والخشب الموضوعة في الجهاز، فكلما كانت المواد المستخدمة ذات جودة، كان المنتج أكثر نقاء، كذلك تعتمد الكمية المنتجة على كمية المواد الخام المستخدمة، بحيث يعادل الكيلوغرام الواحد من المواد البلاستيكية والخشبية لتراً من الديزل.
أما المعلمة المشرفة على المشروع عبير شراب، فقالت إن الجهاز صديق للبيئة، ولا ينتج عنه أي ملوثات تضرها، كذلك يعالج البيئة من كميات كبيرة من المخلفات البلاستيكية والخشبية، ويحولها إلى ثروة حقيقية، يمكن الاستفادة منها.
أوضحت شراب أن الديزل الناتج عن البلاستيك والخشب، يمكن استخدامه في تشغيل الآلات الخفيفة، مثل الدراجات الهوائية، والماكينات الصغيرة بمختلف استخداماتها، ويمكن في حال امتلاك كل منزل جهازاً صغيراً استخراج كمية من الديزل تكفي للاستخدامات اليومية.