أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

لجنة برلمانية تدرس تعميم إنشاء مجمّعات سكنية للمواطنين في الدولة

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-05-2016

تدرس لجنة برلمانية مقترحاً يقضي بتعميم فكرة إنشاء «مجمّعات سكنية شاملة للمواطنين» على مستوى الدولة، على نحو يعزّز سبل العيش المرفه، وتتضمن مرافق متكاملة من طرق ومحال تجارية ونوادٍ اجتماعية ورياضية وحدائق عامة وخدمات مختلفة، وفق مقرر اللجنة، المستشار القانوني جاسم عبدالله النقبي.

وأبلغ عضوان في لجنة الشؤون الإسلامية والأوقاف والمرافق العامة في المجلس الوطني الاتحادي، صحيفة «الإمارات اليوم» المحلية، أن «اللجنة وضعت تصوراً شاملاً للموضوع، على أن يعرض على المجلس الوطني الاتحادي في جلسة الأسبوع المقبل، للحصول على موافقة المجلس، ومن ثم رفع مذكرة إلى مجلس الوزراء بهذا الأمر، الذي تفترض موافقته أولاً على مناقشة الموضوع».

واعتبرا أن «تعميم فكرة إنشاء المجمّعات السكنية الشاملة من شأنه أن يؤسّس للتقارب المجتمعي، وتوثق العلاقات الاجتماعية، وتزيد من الألفة والروابط بين أفراد المجتمع، كما تقلل من الحوادث المختلفة، لاسيما أننا في الإمارات تجاوزنا مفهوم رضا المجتمع عن خدمات الحكومة، ونسعى إلى بلوغ السعادة».

وتفصيلاً، أكد النقبي، أن «تعميم فكرة إنشاء مجمعات سكنية للمواطنين على مستوى الدولة، طرح ضمن خطة عمل اللجنة في الموضوعات الرقابية التي سيتم تبنيها خلال الفصل التشريعي الـ16».

وشرح النقبي أن «اللجنة تتلقى ملاحظات أو شكاوى من مواطنين، سواء على مستوى فردي من جمهور إلى عضو، أو من خلال آليات الشكاوى والالتماس المتعارف عليها، وتوصلنا إلى أن الناس يؤيدون فكرة إنشاء مجمعات سكنية متكاملة الخدمات والمرافق، تحقق لهم كل تطلعاتهم من الرفاهية، وتوفر لهم الخدمات جميعها في مكان واحد».

من جهته، قال عضو اللجنة البرلمانية ذاتها، أحمد مبارك الحمودي، إن «سياسة إنشاء مجمّعات سكنية خاصة بالمواطنين تعد بمثابة مبادرة هادفة تعكس اهتمام القيادة بتوفير كل ما من شأنه خدمة الوطن والمواطنين، إذ تسهم بفعالية كبيرة في الحفاظ على الهوية الوطنية والعادات والتقاليد الأصيلة للشعب».

وأفاد بأن «المجمّعات السكنية المتكاملة تضطلع بدور أصيل في ربط وشائج العلاقات الإنسانية بين المواطنين، إذ تشجع على التواصل المباشر مع ذوي القربى، كما أنها تسهل من الانصهار بين فئات المجتمع، وتحافظ على سلامته وتكاتف أبنائه».

وتابع أن «المجمّعات السكنية للمواطنين تسهم في تحقيق توازن بين زيادة المساحات الخضراء المخصصة بين المنازل وأحجام الأراضي بشكل عام، إذ ستتوسع المساحات الخضراء، وتزداد المناطق الخدمية والترفيهية، وسيزيد تفاعل الناس مع بعضهم، وستحتوي على أماكن يفترض أنها مخصّصة للرياضة والترفيه، ولذلك انعكاسات إيجابية كثيرة».

وقبل نحو عامين، اعتمد وزير تطوير البنية التحتية (الأشغال سابقاً)، رئيس مجلس إدارة برنامج الشيخ زايد للإسكان، الدكتور عبدالله بلحيف النعيمي، نموذجاً جديداً تحت مسمى «المجمعات السكنية الاجتماعية»، الذي يعد الأول من نوعه على مستوى الدولة، وبدأ تنفيذه في إمارتي عجمان وأم القيوين.