أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

«الوطني» يناقش المغالاة في تكاليف الزواج

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-04-2016

أكد حمد أحمد الرحومي، عضو المجلس الوطني الاتحادي أهمية موضوع «سياسة وزارة تنمية المجتمع بشأن بناء الأسرة» الذي تبناه المجلس الوطني الاتحادي لمناقشته في الجلسات المقبلة بعد موافقة الحكومة، مشيراً إلى أن الموضوع من المتوقع أن يتم مناقشته في حال الموافقة عليه خلال دور الانعقاد الثاني من الفصل التشريعي السادس عشر للمجلس نظراً لقرب انتهاء دور الانعقاد الأول من هذا الفصل.
وقال في البداية جاء طلب مناقشة الموضوع من ستة أعضاء وبعد أن نوقشت مبررات الموضوع خلال الجلسة الماضية ارتفع عدد الأعضاء طالبي مناقشة الموضوع إلى عشرة، ما دفع المجلس إلى تبني الموضوع والإعداد لرفع رسالة إلى الحكومة لطلب الموافقة على مناقشته.

وقال إن اللجنة المؤقتة والتي تضم عشرة أعضاء طالبي مناقشة الموضوع ستركز في إعداد تقريرها حول الموضوع على ظاهرة الزواج من غير المواطنات والتي وصلت نسبتها في إحدى إمارات الدولة إلى 57% وعلى مستوى الدولة 30% وفق إحصاءات عام 2014، إلى جانب بحث ومناقشة موضوع التأخر في الزواج والطلاق المبكر ودور صندوق الزواج في الوزارة في معالجة هذه القضايا، مشيراً إلى أهمية التركيز على التوعية وتذليل الصعوبات أمام الشباب للتشجيع على الزواج من المواطنات.
وأضاف أن اللجنة ستركز أيضاً على موضوع المغالاة في تكاليف ونفقات الزواج والتي تتراوح ما بين 500 ألف إلى مليون درهم وهو رقم كبير بالنسبة لشاب في مقتبل عمره خاصة وان هذا المبلغ يتم انفاقه على حفلات ومتطلبات الزواج وبالتالي لا يستفاد منه بشيء، كما سيتم التطرق إلى موضوع منحة الزواج ومدى إمكانية المطالبة برفعها إذا تطلب الأمر، إلى جانب البحث في أسباب الزواج من غير المواطنات.

وقال الرحومي إن ازدياد حالات زواج المواطنين بغير المواطنات أدى إلى التأثير في الهوية الوطنية والانتماء واللغة والكثير من المشكلات المجتمعية الأخرى، ونحن نتحدث عن التركيبة السكانية ولا نتدخل في الحرية الشخصية للاختيار، وهناك قرار الحصول على الموافقة في حال الزواج من غير مواطنة، معرباً عن شكره في ضم صندوق الزواج للوزارة. 

وتم الأسبوع الماضي إثارة مشكلة زواج المواطنين بأجنبيات بما له من تداعيات وآثار خطيرة على المجتمع، في حين أثير الأسبوع الجاري مشكلة المواقع الألكترونية الوهمية بشأن ترويج زواج المواطنات.