أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

مؤتمر يشدد على صياغة المناهج ودعم البحث العلمي لإعداد علماء إماراتيين

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2016


شدد علماء إماراتيون على ضرورة إعادة صياغة المناهج الدراسية، كمّاً ونوعاً، وتحديث البنية التحتية للمدارس، وتطوير أساليب التدريس، ودعم البحث العلمي، لإعداد علماء مواطنين.

وطالب العلماء بتذليل العقبات التي تواجه الطلاب المبدعين في قطاعي التعليمين العام والعالي، وذلك في تصريحات صحافية خلال مشاركتهم في معرض «بالعلوم نفكر 2016»، الذي تنظمه مؤسسة الإمارات، بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ومجلس أبوظبي للتعليم.

وقال البروفيسور المشارك في جامعة الإمارات، علي النقبي، أن تغيير المناهج الدراسية، كماً ونوعاً، واستقطاع وقت محدد من اليوم الدراسي للإبداع والابتكار، إضافة إلى تحسين البيئة التعليمية، ورفع كفاءة البنية التحتية في المدارس الحكومية، أسباب رئيسة لتخريج علماء.


وأشار إلى أن المناهج التي يدرسها الطلاب حالياً تحتاج إلى إعادة مراجعة، لتتناسب مع المستجدات العلمية وتوجهات الدولة، داعياً وزارة التربية والتعليم إلى العمل على إخراج الطلاب من نمط التفكير التقليدي، وحثهم على التفكير الإبداعي، والتركيز على العلوم التطبيقية.

بدوره، قال مستشار الشؤون الأكاديمية والبحث العلمي في مؤسسة الجليلة، البروفيسور في كلية الطب جامعة الإمارات، سهام الدين كلداري، إن تخريج أجيال من العلماء المواطنين يتطلب تكاتف المؤسسات التعليمية وأولياء الأمور لتكاملية دورهما، وعدم إمكانية طرف واحد منهما أن يعمل بمفرده.

وأكد أن المناهج وأساليب تدريسها أهم ركيزتان لتنمية مهارات وقدرات الطلبة الإبداعية، إضافة إلى تطوير وتجويد أساليب التدريس ورفع كفاءة المعلمين.

بدوره، دعا أول عالم أغذية إماراتي معتمد، الدكتور يوسف السعدي، المدارس والجامعات إلى زيادة جرعة الجانب العملي في الدراسة، مؤكداً ضرورة استخدام التقنيات الذكية داخل الصفوف الدراسية، والتدريب على العمل اليدوي، والاكتشاف الذاتي الذي يعد الأهم في العملية التعليمية.

وقال إن توافر المختبرات والغرف الصناعية داخل المدارس، يضع الطالب وجهاً لوجه أمام بيئة مصغّرة من بيئة العمل، ويساعده على التعلّم بالممارسة والاختبار، وطالب المدارس بإبعاد الواجبات المنزلية وحصرها في المشروعات المصغرة.

وفي الوقت الذي يحث فيه على تهيئة بيئة مناسبة لتخريج علماء، يقبع علماء وكفاءءات إدارية إماراتية في السجون بسبب التعبير عن آرائهم.

وكان أحدث العلماء والكفاءات المعتقلين الأكاديمي ناصر بن غيث، سبقه الدكتور الشيخ سلطان بن كايد القاسمي و الدكتور محمد المنصوري والدكتور محمد الركن والدكتور على الحمادي وغيرهم عشرات المبدعين والمثقفين في ظلمات سجون أبوظبي.

ولا يبدو أن جهاز امن الدولة يراعي أي علم وعلماء، فمن يضع في السجن أناس بهذا الوزن، هل سيكون حريصا على إنشائ بيئة حاضنة للعلماء.