أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

أوباما يهاجم ترامب: لا يعرف الكثير عن السياسة الخارجية

تراجعت فرص ترامب في الفوز بترشيح حزبه للرئاسة
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-04-2016

قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما، إن التصريحات التي أدلى بها المرشح الجمهوري المحتمل في انتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب، بشأن ضرورة امتلاك كوريا الجنوبية واليابان أسلحة نووية تثبت أنه غير ملم بشكل جيد بالعلاقات الدولية.

وقال أوباما في مؤتمر صحفي في ختام قمة للأمن النووي إن هذه "التصريحات تقول لنا إن الشخص الذي أدلى بهذه التصريحات، لا يعرف الكثير عن السياسة الخارجية أو السياسة النووية أو شبه الجزيرة الكورية أو العالم بوجه عام".

وسئل الرئيس الأمريكي في مؤتمر صحافي في ختام قمة الأمن النووي في واشنطن، حول التصريحات التي صدرت مؤخرا عن ترامب وقال فيها إنه ربما حان الوقت كي تدافع اليابان وكوريا الجنوبية عن نفسيهما وحيدتين، وأن يتم تشجيعهما على الحصول على سلاح نووي.

وقال أوباما من دون ذكر اسم ترامب: "ماذا تعني لنا التصريحات التي أشرتم إليها؟ تعني أن الشخص الذي تلفظ بها لا يعرف الكثير في السياسة الخارجية أو في السياسة النووية أو عن شبه الجزيرة الكورية أو عن العالم بشكل عام".

وكان ترامب قال الأسبوع الماضي في مقابلة مع صحيفة "نيويورك تايمز" ردا على سؤال عما إذا كان ينبغي السماح لليابان بامتلاك أسلحة نووية لحماية نفسها من كوريا الشمالية، إن "الوضع سيكون مقبولا".

وقال: "هل من الأفضل أن تمتلك كوريا الشمالية تلك الأسلحة واليابان تجلس هناك مع الأسلحة نفسها؟ قد يكون هذا هو الأفضل في تلك الحالة".

وأكد ترامب أنه سيسحب القوات الأمريكية من اليابان وكوريا الجنوبية ما لم يقدم البلدان زيادة كبيرة إلى مساهماتهما لواشنطن من أجل الوجود العسكري الأمريكي على أراضيهما. وقال: "لا يمكننا أن نتحمل خسارة مبالغ كبيرة من مليارات الدولارات على كل هذا".