أحدث الأخبار
  • 01:35 . السعودية تحمل "الزبيدي" مسؤولية التصعيد في اليمن... المزيد
  • 01:34 . أمير قطر يهاتف رئيس الإمارات وولي العهد السعودي.. هل تقود الدوحة وساطة لإنهاء أزمة اليمن؟... المزيد
  • 01:34 . ممداني يتسلم مهامه عمدة لنيويورك ويراهن على اليسار... المزيد
  • 01:33 . الجيش السوداني يعلن أسر عناصر من جنوب السودان ضمن قوات "الدعم"... المزيد
  • 11:19 . رويترز: شبكة الإمارات في العالم.. نفوذ يتجاوز الجغرافيا من الشرق الأوسط إلى أفريقيا... المزيد
  • 11:16 . منظمة حقوقية: الانسحاب الإماراتي من اليمن لا يمنح حصانة من المساءلة عن الجرائم المرتكبة... المزيد
  • 11:16 . القنصل السعودي في دبي يعلن مغادرته منصبه دون الكشف عن الأسباب... المزيد
  • 11:15 . القيادة اليمنية توضح خلفيات إنهاء الوجود العسكري الإماراتي وتؤكد الانفتاح على علاقات متوازنة... المزيد
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد

كنيسة في أبوظبي تنظّم حملة للتبرّع بالدم.. ماذا لو كان المنظم مسجدا؟

الشيخ نهيان بن مبارك في زيارة كنيسة في أبوظبي- أرشيف
خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-03-2016

قالت وكالة الأنباء الرسمية (وام)، "شهدت الحملة التي نظمتها كاتدرائية الأنبا أنطونيوس للأقباط الأرثوذكس المصريين بأبوظبي أمس (الجمعة)، للتبرع بالدم إقبالاً كثيفاً من قبل أبناء الكاتدرائية للتبرع بدمائهم بعد صلاة قداس يوم الجمعة، ذلك انطلاقاً من تضامنهم مع حملات المؤسسات المجتمعية بالدولة والعمل على إنجاحها".

ونقلت الوكالة، شكر وتقدير راعي الكاتدرائية  لدولة الإمارات، بقيادة الشيخ خليفة بن زايد رئيس الدولة، لماو صفته بـ "الرعاية الكريمة التي يلقاها أقباط مصر وبقية أبناء الطوائف المسيحية لممارسة شعائرهم الدينية بكل حرية وأمان على أرض الدولة"، على حد تعبيره.

ومع أن فاعلية التبرع بالدم هي نشاط مجتمعي أو فاعلية "نفع عام" إلا أن هذا النشاط محظور على المساجد في الدولة وحتى على جمعيات النفع العام إذا لم يكن هذا مجال عملها. ومع أن هذه الفعالية ليست نشاطا سياسيا إلا أنها محظورة في الدولة على أي جهة غير مختصة وخاصة على المساجد وجمعيات النفع العام الأخرى بذريعة أن هذه الفعالية غيرها من الفعاليات المجتمعية يصنفها جهاز الأمن من الأنشطة السياسية التي يحظر على المساجد أو الجمعيات الإسلامية الاشتغال فيها "لأنه لا يوجد دين في السياسة" ولأن هناك "استغلال للدين في العمل السياسي" أو استغلال المساجد لممارسة العمل السياسي.

ولكن في حالة الكنائس التي تقوم بهذه الأنشطة وغيرها من أنشطة كثيرة لا تواجه أي اعتراض من جانب السلطات، كون من يقوم عليها كنيسة وليس مسجدا، ولأن السماح بهذه الفعاليات يسهم في حملات تسويق تسامح الدولة أمام الغرب إزاء ما بات ينتشر على نطاق واسع من سلوك وسياسة عدم التسامح في الدولة مع الشعب الإماراتي أو المقيمين على خلفية الرأي والسياسة حتى مع غير المسلمين إذا كانوا يحملون رأيا لا يرضي الأجهزة الأمنية.

ما قامت به الكنسية، هو ذات الأنشطة التي كانت تقوم بها جمعيات نفع عام بالدولة وكان ذلك بعض اختصاصها أو بالحصول على ترخيص لممارستها، ولكن جهاز الأمن قام بحل إدارات تلك الجمعيات وعين إدارات أمنية. ففي عام 2013 قام بحل مجلس إدارة جمعية المعلمين، وجمعية الحقوقيين، وجمعية الإصلاح والتوجيه الاجتماعي، وحاصر المساجد بأنظمة وقيود بذريعة أن هذه المساجد هي للعبادة فقط، وحملات التبرع بالدم وما شابهها هي أنشطة سياسية بغطاء اجتماعي، وفق ما كان يرى جهاز الأمن، ولكن هذا الجهاز يفقد بصره وبصيرته عندما يتعلق الأمر بغير المسلمين.

وعندما كانت هجمة أبوظبي على أشدها ضد "استغلال الإسلاميين للدين لتحقيق أهداف سياسية" عام 2014 كان البابا تواضروس في زيارة سياسية للدولة لا زيارة رجل دين، حيث ناقش مع كبار قادة الدولة مستقبل مصر بعد الانقلاب ودور الكنيسة.