أحدث الأخبار
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد

الإمارات تبرئ رجل أعمال بريطاني من تهمة الافتراء عبر "تويتر"

المتهم البريء البريطاني
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-03-2016

برأت دولة الإمارات العربية المتحدة "ديفيد هيغ" المدير السابق لنادي كرة القدم البريطاني "ليدز يونايتد" من تهمة الافتراء على "توتير" بموجب قانون جرائم تقنية المعلومات،  الاثنين (21|3)  بعد اتهامه بإرسال تغريدة أرسلت نيابة عنه أثناء احتجازه في سجن دبي.

وقال محامي هيغ، "ميشيل شلهوب" سيبقى موكله في السجن لبضعة أيام بينما من المتوقع أن تستأنف النيابة ضد قرار براءته.  

وقال شلهوب إنه يأمل أن يتم الإفراج عن "هيغ"، الذي سجن بتهمة الاحتيال منذ مايو 2014 عنه قريبا - على الرغم من أن القضية المالية القائمة بينه وبين بيت التمويل الخليجي "كابيتال" في دبي سوف تستمر.

وأضاف أن موكله في حالة معنوية جيدة، وهذا هو نهاية النفق (قرار البراءة).

كما رحب إيان مونك، المتحدث باسم هايغ، بالبراءة. وأشار أن "هيغ يأمل حاليا أن يلتقي مع عائلته في المملكة المتحدة في عيد الفصح"،(في أبريل).

أما الشركة التي تقاضي "هيغ" على التغريدة والخلاف المالي، فلم تعلق على حكم البراءة. 
و"هيغ" كان نائب الرئيس التنفيذي لبيت التمويل الخليجي كابيتال.
وقال الموقع "ذا نيو أرب" الذي نقل نبأ البراءة، إن قرار البراءة هو الأحدث في قضية قانونية طويلة بين "هيغ" والشركة، إذ يتهم كل منهما الآخر  بسوء الإدارة المالية. ولكن "هيغ" أدين بالغش في أغسطس عام 2015،  بعد سنة من اعتقاله.
وتابع الموقع، قبل الإفراج المقرر عن "هيغ" رفعت الشركة قضية عليه تتهمه أنه قام بالتشهير بها من خلال "توتير" فيما كان "هيغ" وقت التغريدات مسجونا.

وأضاف التقرير، دولة الإمارات العربية المتحدة، على الرغم من وجود بعض المظاهر الليبرالية مقارنة مع بعض دول الخليج الأخرى، إلا أن لديها عقوبات صارمة بموجب قانون الجرائم الإلكترونية، والذي يجرم نشر صور على الانترنت دون إذن موضوع أو كتابة الرسائل بقصد التشهير أو الإساءة. أيضا هناك في الإمارات سيطرة وإحكام الرقابة في حرية الوصول والحصول على وسائل الإعلام، وحتى وكالات الأنباء.
ويضيف التقرير، انتقد نشطاء في مجال حقوق الإنسان قانون الجرائم الإلكترونية كونه متشدد بعقوبات وجرائم واسعة بشكل مفرط.


من جهته قال نيكولاس ماجهين الباحث في هيومن رايتس ووتش "تبرئة ديفيد هيغ هي خطوة إيجابية وتبين أن محاكم دولة الإمارات العربية المتحدة اطلعا على ادعاء سخيف من قانون الجرائم الإلكترونية، ولكن ليس دائما تنظر المحاكم كذلك وسيظل المغردون عرضة لإجراءات القمع ما لم يتم إلغاء هذا القانون. 
وسابقا، وصفت هيومن رايتس ووتش القانون بأنه "قمعي" وطلبت من الحكومة البريطانية للمطالبة بالإفراج عن هيغ.
وقضية هيغ هي إحدى عشرات القضايا التي تنظرها المحاكم الإماراتية وخاصة محكمة أمن الدولة، ونادرا ما يحصل المتهم في قضايا الحريات والحقوق على البراءة، ولولا أن "هيغ" بريطاني لكانت حظوظه في البراءة معدومة. ومؤخرا وبعد عام كامل من الاختفاء القسري والتعذيب والمحاكمة حكمت محكمة أمن الدولة على المدون العماني معاوية الرواحي بالبراءة، في حين حكم على آخرين بالسجن بعقوبات وصلت 5 سنوات و3 سنوات وغرامات وصلت المليون درهم، كما حكمت محكمة ابتدائية في أبوظبي على مغرد رياضي بغرامة قدرها 250 ألف درهم الاثنين(21|3) لتغريدات امتدح فيها فريقه وذم الفريق الخصم.