أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

1 من كل 5 أشخاص في الدولة يعاني من التهاب المفاصل

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-03-2016


أكد الأطباء في مستشفى رأس الخيمة، أن شخصاً من كل 5 في الدولة يعاني من شكل من مشاكل التهاب المفاصل، جاء ذلك خلال إطلاق مستشفى رأس الخيمة الحملة الجديدة للتوعية بالتهاب المفاصل، التي ينظم خلالها سلسلة من المحاضرات وجلسات العلاج الطبيعي في القطاعين الحكومي والخاص لنشر الوعي وتصحيح المفاهيم الخاطئة المختلفة بشأن هذا المرض.

وتهدف الحملة، التي يقودها الدكتور هيمانشو ماثور، جراح العظام ومتخصص استبدال مفاصل الركبة في مستشفى رأس الخيمة، إلى التثقيف على نحو شامل بشأن هذا المرض، بما في ذلك المراحل المختلفة لالتهاب المفاصل، ومخاطرها، وكيفية الوقاية منها.

50 %

ووفقاً للبيانات الإحصائية التي جمعها مستشفى رأس الخيمة، فإن أكثر من 50 % من الناس يشكون من مشاكل في الظهر والعنق والركبة في المرحلة العمرية التي تعرف باسم سنوات الإنتاجية.

وعلاوة على ذلك، فإن عدداً متزايداً من السكان في الثلاثينات والأربعينات من العمر يشكون من مشاكل صحية مرتبطة أو تؤدي إلى التهاب المفاصل. ويرجع الأطباء السبب في ذلك إلى نمط الحياة الذي يتسم بفترات جلوس طويلة والعادات السيئة في تناول الطعام وقلة النشاط البدني الكافي.

وأشار الدكتور ماثور إلى أن العاملين في المكاتب على وجه الخصوص هم أكثر عرضة لآلام وتورم الظهر والرقبة والركبة، ودائماً ما يكون ذلك مؤشراً على التهاب المفاصل.

وفي حين أن الكثير من أسباب الإصابة بالتهاب المفاصل لها علاقة بنمط الحياة غير الصحي والسمنة والوراثة، وهناك عوامل أخرى مؤثرة، بما في ذلك الوقوف أو الجلوس في وضعية سيئة للجسم.

وثمة سبب آخر له أثر كبير، وهو نقص فيتامين (د)، لأن الناس يقضون ساعات طويلة في الأماكن المغلقة، ويفضلون الخروج إلى الأماكن المفتوحة في الهواء الطلق بعد غروب الشمس.

أنماط حياة

شدد الدكتور هيمانشو ماثور، جراح العظام ومتخصص استبدال مفاصل الركبة في مستشفى رأس الخيمة، على أهمية تغيير نمط الحياة بالكامل، واختيار نهج أكثر صحة من حيث الخيارات الغذائية والتمارين البدنية والتطلع إلى المستقبل.

وركز على الحاجة إلى عيش حياة إيجابية، خالية من التوتر، إلى جانب التكيف مع الأنشطة التي تضع ضغطاً أقل على المفاصل. وأوضح أيضاً الوضعيات المختلفة للجسم التي يمكن أن تساعد في تخفيف الألم أثناء الجلوس والوقوف والاستلقاء، والحاجة للحفاظ على نشاط المفاصل بشكلٍ مستمر لتجنب إصابتها بالخشونة.

 ولفت الدكتور ماثور إلى بعض التمارين الرياضية، مثل القرفصاء والركض، مؤكداً أن ضررها أكثر من نفعها للأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل.