أحدث الأخبار
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد

رئيس بعثة الإمارات في الناتو يقدم أوراق اعتماده لأمين عام الحلف

مقر الناتو في بروكسيل
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-02-2016


قدم السفير سعيد عبيد الكعبي أوراق اعتماده إلى ينس ستولتنبرغ، الأمين العام لمنظمة حلف شمال الأطلسي «الناتو»، رئيساً لبعثة دولة الإمارات لدى منظمة حلف الناتو، وذلك بمقر قيادة المنظمة في بروكسل.

وفي (2|4|2013) كان قد افتتح الشيخ عبدالله بن زايد  وزير الخارجية، مقر بعثة الإمارات العربية المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي “الناتو” في العاصمة البلجيكية بروكسل.

وبحسب وكالة الأنباء الرسمية (وام) آنذاك، فقد جاء افتتاح المقر تجسيداً للعلاقات القوية بين الإمارات العربية المتحدة، وحلف الناتو التي شهدت تطوراً بارزاً منذ انضمام الدولة إلى مبادرة إسطنبول للتعاون في عام 2004، بهدف تعزيز الاستقرار والسلام في منطقة الخليج.

وخلال السنوات الماضية، ساهمت الإمارات العربية المتحدة بشكل كبير في جهود حلف “الناتو” الرامية إلى توفير الأمن والاستقرار في مناطق كثيرة من العالم مثل أفغانستان وليبيا، كما تضطلع الدولة بدور حيوي في المجال الإنساني، لاسيما في أفغانستان دعما للجهود الدولية الرامية إلى إعادة الإعمار والإغاثة، وتوفير الخدمات والتعليم من أجل توفير حياة أفضل بعيدا عن الإرهاب والدمار.

ومنذ عام 2004 تولي الإمارات العربية المتحدة اهتماما مستمرا للمشاركة مع حلف “الناتو” في مجالات التعليم والتدريب والتعاون العملي، وصرح مسؤول في الحلف لوكالة أنباء الإمارات، بأن افتتاح بعثة إماراتية مكرسة للناتو في مقر قيادته حدث مهم، إذ إن الإمارات أول شريك من شركاء مبادرة تعاون إسطنبول يقوم بافتتاح بعثة من هذا النوع، ما يدل على التعاون الثنائي الممتاز والتزام الإمارات القوي بتقوية علاقاتها مع الحلف، وأهم من ذلك أن هذا القرار سيسمح بتوسيع التعاون في إطار مبادرة إسطنبول.

وحول ما يمكن أن تقدم الإمارات للناتو بصفتها عضوا في مبادرة إسطنبول، قال المسؤول، “إن الإمارات عضو فعال في مبادرة إسطنبول سواء على مستوى الحوار السياسي أم على مستوى التعاون العملي مع الناتو، وعملت عن قرب معنا من أجل تحقيق الاستقرار والأمن في مناطق عدة من البوسنة إلى أفغانستان إلى ليبيا، وتعاونت قواتنا معا بفاعلية كبيرة على الأرض وفي الجو، ونحن نشكر للإمارات دعمها السياسي ومساندتها الميدانية وفرص التدريب التي قدمتها لأعضاء الجيش الوطني الأفغاني.

وتعتبر دولة الإمارات أول دولة عربية خليجية يكون لها مقر في حلف شمال الأطلسي في بروكسل.