أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

بالتنسيق مع أنقرة.. طلعات مراقبة روسية في الأجواء التركية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-02-2016


أكد المتحدث باسم الكرملين ديميتري بيسكوف أنه تم إعلام الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بطلب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بالتحدث إليه.

جاء ذلك في معرض رده على سؤال هل تم إعلام بوتين بطلب أردوغان في التحدث إليه أم لا، حيث قال: "تم إبلاغ بوتين عن طلب أردوغان"، ولكن في المقابل فضل "بيسكوف" عدم الرد فيما إذا كان اللقاء بين بوتين وأردوغان سيتم أم لا، حسبما أورد موقع ترك برس الناطق بالعربية.

وفي سياق متصل، صرحت رئاسة الأركان التركية أن طائرة روسية سوف تقوم بطلعات مراقبة في الأجواء التركية، تطبيقا لمعاهدة "السماء المفتوحة".

وأضافت رئاسة الأركان، في بيان نشر على موقعها الرسمي، الإثنين، أن طلعات المراقبة ستستمر لمدة خمسة أيام.

وأوضح البيان أن طلعات المراقبة سوف تتم بواسطة طائرة من نوع "AN-30"، وبتواجد عدد من المسؤولين الأتراك في الطائرة بجانب مجموعة من الخبراء الروس الذين يشرفون على عملية المراقبة، على أن يغادر فريق المراقبة الروسي البلاد عقب الانتهاء من عملية المراقبة.

تجدر الإشارة إلى أن معاهدة السماء المفتوحة بدأ تنفيذها في عام 2006، وتهدف إلى تعزيز الانفتاح والشفافية في الأنشطة العسكرية للدول المشاركة في المعاهدة.

وكانت وزارة الخارجية التركية أعلنت أن مقاتلة روسية انتهكت في(29|1)، المجال الجوي التركي، فيما نفت وزارة الدفاع الروسية الادّعاءات التركية، وعلى إثرها طالب الرئيس التركي التحدث بشكل مباشر إلى بوتين.

وأسقطت أنقرة مقاتلة روسية في نوفمبر الماضي بعد أن اخترقت الأجواء التركية ونشبت في أعقابها أزمة وتوتر حاد بين البلدين لا يزال قائما.