أحدث الأخبار
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد

عبد الله بن زايد يبحث مع وزير خارجية روسيا الأزمة السورية هاتفيا

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-10-2015



بحث وزير الخارجية الروسي لافروف مع وزير الخارجية عبدالله بن زايد اليوم تطورات الأوضاع في سوريا والجهود المبذولة "للتصدي للإرهاب".
وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان "إن الجانبين ناقشا خلال اتصال هاتفي سبل تكثيف جهود التصدي للإرهاب وإطلاق العملية السياسية لتسوية النزاع في سوريا على أساس بيان "جنيف1" في 2012.
وبدأت روسيا "عدوانا" واسع النطاق قبل شهر ضد المعارضة السورية التي تقاتل نظام الأسد بذريعة محاربة "داعش" وقد أكد رئيس وزراء تركيا والجيش السوري الحر ومصادر غربية أن 90% من الغارات الروسية تستهدف الجيش السوري الحر وليس داعش. 
وبينما أعلنت الرياض وأنقرة والدوحة عن رفضها للتدخل الروسي في سوريا وطالبت موسكو بوقف غاراتها ظل موقف الدولة من التدخل غير معلن، وقد صرح المحلل الروسي والدبلوماسي السابق "فيتشسلاف ماتوزوف" لقناة المنار الشيعية "أن بلاده تلقت دعمًا إماراتيًا في عملياتها العسكرية بسوريا" موضحًا أنَّ "الموقف الرَّسمي المصري المؤيد لهذه الضربات هو انعكاس وصدى لموقف أبوظبي"، على حد تعبيره.
وكان ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد قد زار موسكو برفقة عبدالفتاح السيسي وملك الأردن قبل العدوان الروسي على سوريا، كما قام بزيارة أخرى إلى موسكو بعد بدء الغارات الروسية في زيارة متزامنة مع زيارة وزير الدفاع السعودي محمد بن سلمان وعقد اجتماعات منفصلة مع الرئيس الروسي بوتين.
وقبيل اجتماع فيينا الرباعي بين وزراء خارجية واشنطن وموسكو والرياض وأنقرة الجمعة (23|10) طالب لافروف بانضمام الإمارات ومصر والأردن وإيران إلى هذه المحادثات ثم طالب بانضمام قطر إليها أيضا. 
ووجه وزير خارجية فرنسا دعوة إلى الإمارات لحضور اجتماع حول سوريا استنثت باريس منه القاهرة وموسكو وطهران للبحث في خيارات التعامل مع التطورات المتلاحقة في سوريا، ولم يعرف بعد من سيمثل الدولة في اجتماع باريس الليلة.