أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

من طموح إلى طموح

الكـاتب : علي العمودي
تاريخ الخبر: 24-05-2015


انتهت المهلة المحددة لتحقيق المزيد من الخدمات والتطبيقات باتجاه التحول إلى الحكومة الذكية، والتي كان قد اعلنها منذ سنتين. والنتائج المشجعة للغاية، وتحقق الهدف بنسبة 96.3% في 41 جهة اتحادية، وعبر 337 خدمة حكومية رئيسية يستخدمها المتعاملون، كما أعلن بالأمس صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي. عقب اطلاعه على التقرير النهائي حول التحول الذكي في الخدمات الحكومية والذي كان قد تحدد له مدة 24 شهرا لإنجازه.

ولأننا في وطن الطموحات المتصلة أعلن سموه عن طموح جديد، وهدف جديد نحو تقليل المراجعين لجميع المراكز الحكومية بنسبة 80% بحلول العام 2018.

التحول للخدمات الذكية أحدث خللا في التوازن لذوي النظريات البيروقراطية، ويجيء التحدي والطموح الجديد ليطيح بالبقية الباقية من أصحاب تلك العقليات ممن لا يرتاح لهم بال، ولا يهنأ لهم حال الا بوضع التعقيدات تلو الاخرى في وجه المراجعين.

ومنهم من حاول -ونحن في عصر التقنيات الذكية- أن يوظفها لإرضاء نزعاته ورغباته في التعقيد باضافة متطلبات عديدة في البرامج التي جرى وضعها هنا أو هناك، لتظهر لدينا عبارات «السيستم ما يقبل» و«السيستم معلق» أو «هنُج».

وبالامس قدم الشيخ محمد بن راشد درسا جديدا في متابعة الاداء، عندما أوضح أن «مهلة العامين لم تكن سيفا على رقاب فرق العمل، بل ممارسة إدارية وقيادية طبيعية لوضع جدول زمني لكل طموح، ووضع حد زمني لكل هدف». وبدون الجداول الزمنية تتباعد الاهداف، وتتوه في دروب التسويف والاهمال وتضيع على الناس ما كانوا ينتظرون تحقيقه لهم على صعيد الخدمات المقدمة.

وحدد صاحب مقولة «نحن سلطة لخدمة الناس وليس عليهم»، هدفا جديدا لخدمة الانسان في رحاب وآفاق نهج قائد المسيرة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله بأن يكون المواطن أولا وثانيا وثالثا في أولويات الحكومة وبرامجها وخططها.

الهدف الجديد مع تقليل المراجعين التي اشار اليها فارس الطموح والتميز هو «ربط الخدمات مع رفع جودة التطبيقات وتحقيق نسب رضا عالية».

في إمارات الخير قيادة تعمل وتجتهد وتنتقل بنا من طموح إلى طموح لأجل إسعاد الإنسان دوما وليس مجرد خدمته.