أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

تركيا ترفض "استعلاء" البابا والبرلمان الأوروبي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-04-2015

رفض رئيس الوزراء التركي ما أسماه "استعلاء" بابا الفاتيكان والبرلمان الأوروبي، واتهمه بتمثيل التيارات العنصرية خلال الفترة الأخيرة.

وقال داود أوغلو: "لا تستطيع أي جهة التكلم معنا باستعلاء، بما في ذلك البابا وما يمثله من هويّة دينية، والبرلمان الأوروبي الذي أضحى في الآونة الأخيرة كما لو أنه ممثل للتيّارات العنصرية التي ازداد نفوذها في الأيام الماضية".

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها في "مؤتمر الموظفين الحكوميين"، الذي أقيم اليوم في العاصمة التركية أنقرة، وأضاف: "لا يمكن لأحد أن يتحدث إلينا بلهجة تنم عن غطرسة أو عجرفة، وأساساً لن نسمح نحن لأحد بذلك".

وعلق داود أوغلو على تصريحات البابا الأخيرة بشأن الأرمن قائلاً: "من أراد التحدث معنا، عليه أن يتحدث من موقع الند، وعليه؛ نستطيع التحدث معه في مسائل التاريخ والمستقبل، لكننا لا نتكلم أبداً مع جهة تحاول الحديث معنا بتعالٍ، وكأن مستواها أعلى من مستوانا، لأننا لا ننحني أمام أحد".

وكانت تركيا أبدت ردود فعل قوية، استنكرت عبرها وصف بابا الفاتيكان، فرانسيس، لأحداث 1915 بأنها كانت "أول إبادة جماعية في القرن العشرين وقعت على الأرمن"، خلال ترؤسه، الأحد الماضي، قداساً خاصاً في كاتدرائية القديس بطرس، بمشاركة الرئيس الأرميني سيرج ساركسيان، إحياءً لما يسمى بـ "ذكرى ضحايا الأرمن" الذين فقدوا حياتهم عام 1915.

من جانبه، رد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على تصريحات بابا الفاتيكان الداعمة للمزاعم الأرمنية، بتجديد دعوة تركيا لإنشاء لجنة مشتركة لفتح الأرشيف الكامل بتلك الفترة، والخروج بنتائج تاريخية دقيقة علمياً.

وسارع الفاتيكان بعد ذلك، وعلى لسان المتحدث باسمه، الراهب فيديريكو لومباردي، إلى تبرير العبارة التي استخدمها البابا، حيال أحداث 1915، بالقول: "إن العبارة كانت اقتباساً لجملة استخدمت في عدّة مناسبات من قبل بابا الفاتيكان السابق يوحنا بولس الثاني"، وأن الفاتيكان يأخذ ردود الفعل التركية بعين الاعتبار.

وكان البرلمان الأوروبي أصدر، الأربعاء الماضي، قراراً اعترف بموجبه بالرواية الأرمنية بشأن أحداث عام 1915، وذلك بالتزامن مع الذكرى المئوية الأولى لتلك الأحداث، وقوبل القرار باستنكار من قبل الرئيس التركي، فيما وصفت وزارة الخارجية التركية، قرار البرلمان الأوروبي بأنه "مثير للسخرية"، قائلة: "نحن لا نأخذ على محمل الجد من أقروا هذا النص الذي يقتل التاريخ والقانون".