أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

نيويورك تايمز: "صالح" يتصرف كما لو أنه مازال زعيم اليمن

واشنطن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-03-2015

قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن الرئيس اليمنى المخلوع على عبد الله صالح، بدا في كلمة بثها التليفزيون اليمنى، أمس السبت، مدتها 10 دقائق، كما لو أنه مازال في الصورة كزعيم البلاد، طارحا خططا لإنهاء أزمة اليمن ومخاطبا القوى الخارجية.
وأضافت أن الرئيس اليمنى المخلوع، الذي يتحالف حاليا مع قوى التمرد الحوثية الشيعية، ناشد الدول العربية، التهدئة واللجوء إلى المفاوضات.
واعتبرت الصحيفة الأمريكية أن كلمة "صالح"، الذي أطيح به في إطار ثورات الربيع العربي وأجبر على التخلي عن السلطة في 2012، ربما تعكس درجة من الاستسلام؛ لكنها تهدف أيضا لحشد الغضب الشعبي ضد الهجمات.
ولفتت إلى أن صالح، الذي كان شريكا للولايات المتحدة في مكافحة تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية، لعب دورا حاسما في نجاح حركة الحوثي التي اجتاحت جنوب اليمن عبر العاصمة صنعاء ووسعت رقعة سيطرتها.
ونوّهت إلى أنه لا تزال هناك وحدات مهمة في الأمن والجيش اليمنى موالية لصالح، بما في ذلك القوى الجوية والحرس الجمهوري، الذين تحولوا إلى جانب الحوثيين في معركتهم ضد حكومة الرئيس منصور هادى.
وذكرت أنه وفيما يدعو صالح للاحتكام إلى صناديق الاقتراع، فإنه وعد بعدم خوض الانتخابات أو أي من أعضاء أسرته، على الرغم من مؤيديه دشنوا حملة لترشيح ابنه الأكبر، أحمد، القائد السابق للحرس الجمهوري، الذي تنتشر صوره على جدران العاصمة منذ سيطرة الحوثيين والقوى الموالية لصالح على البلاد قبل أشهر.
وفي ذات السياق قالت إذاعة "كوبا ديبداتى" إن اليمن يعيش أوضاعا سيئة للغاية، موضحة أن التدخل العسكري في هذا البلد العربي لن يهدئ الأوضاع.
وتحت عنوان "اليمن على حافة الهاوية" أفادت أن "الهجمات الجوية بدأت دون وجود قرار أممي بذلك، موضحة أن هذا التدخل ستترتب عليه عواقب خطيرة بالنسبة للأمن في المنطقة".
وبيّنت أن مستشار وزير الشئون الإسلامية والدبلوماسية السعودي، ماجد عبد العزيز التركي، أوضح أن الهدف الأساسي للإتلاف هو إعادة الشرعية وعودة الرئيس المنتخب عبد ربه منصور هادى الذي تعترف به الأمم المتحدة رئيسا شرعيا منتخبا لليمن، لافتة إلى أن "منصور" بنفسه طلب من دول مجلس التعاون الخليجي التدخل عسكريا في اليمن، ولكن مع كل هذا فإن اليمن يعيش أوضاعا سيئة للغاية كما أنه ينتظر الأسوأ من فوضى عارمة.
 وأشارت الصحيفة إلى أن وضع عدن خطير حيث تم إجلاء مئات الأشخاص معظمهم دبلوماسيون وموظفو الأمم المتحدة من البلاد، كما أن هناك جماعات مسلحة متداولة، وتوجد دبابات وأصوات أعيرة نارية وانفجارات.