أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

تنمية الثقافة الوطنية

الكـاتب : عبد الله جمعة الحاج
تاريخ الخبر: 21-03-2015


في وسائل الإعلام المحلية يتم كثيراً تداول أحاديث تتطرق لتنمية الثقافة الوطنية في دولة الإمارات العربية المتحدة، وفي أحيان كثيرة تنشأ لدينا تساؤلات عما يطرح وعن المقصود من كل ذلك. ومن أهم تلك التساؤلات التساؤل الخاص بالكيفية والصيغة التي يمكن من خلالها تنفيذ التنمية الثقافية في مجتمع الإمارات، وكيف يمكن تحقيق ذلك؟ وبشكل عام توجد منظومة من الوظائف الخاصة بتنمية الثقافة الوطنية التي تتبلور في صياغة الثقافة الوطنية والمحافظة عليها من الذوبان في الثقافات الأخرى، وإغناؤها ما أمكن وإفعامها بالنشاط والحيوية، وتوجيهها بشكل سليم لكي تبرز قوتها وتتمكن من التواؤم والتكيف مع كل ما هو جديد في وسط بحر هائج من التداخلات المعولمة مع الثقافات الأخرى، وأخيراً نشرها بشكل مدروس داخل حدود الوطن وخارجه، ومن ثم إيصالها إلى الأمم الأخرى كصاحبة هوية مميزة ورسالة إنسانية سالمة والاستفادة من ذلك في تحقيق المصالح الوطنية في الخارج.

واستناداً إلى ذلك، فإن تنفيذ تنمية الثقافة الوطنية يأخذ صيغاً أساسية خاصة به أهمها أن الحفاظ على الثقافة الوطنية وحمايتها وصيانتها يعني ثلاثة أمور هي:

القدرة على إدارة نتائج مناشط الثقافة الوطنية التقليدية وتحسينها وإعادة حفظها في جميع أرجاء الوطن، وتقصي وتوثيق غنى وأصالة مخزون الثقافة الوطنية وجعله معروفاً ومقبولاً اجتماعياً، وأخيراً العمل بكل جهد للمحافظة الحقيقية على الثقافة الوطنية في مواجهة المد العولمي العارم الذي يحمل في هيجانه الحالي الكثير من المخاطر المدركة وغير المدركة.

ويرتبط بمقولات حفظ الثقافة الوطنية خطوات ثلاث هي:

بناء مراكز ووسائل وطرق البحث لدراسة وتمحيص وعرض وتعلم الثقافة، والحث على معرفة الثقافة الوطنية وتطوير غناها وأصالتها وغرسها في عقول وأفئدة الناشئة المواطنة، وأخيراً القيام بإعداد الكوادر المواطنة المتعلمة التي تعمل في حقول الثقافة بحيث تكون كفوءة ومؤهلة وقادرة على أداء الأدوار المطلوبة منها.

ويعني ذلك الاستفادة من القنوات التعليمية الرسمية وغير الرسمية المتاحة مع تطوير متخصصين في الحقل الثقافي لقيادة تنفيذ التنمية الثقافية الوطنية على المستويات المحلية والاتحادية والعالمية، مع التركيز على ما يتطلبه ذلك من دفع إلى الأمام بالتعلم الثقافي عبر الفعاليات الثقافية - التعليمية. كل ذلك سيمكننا من إغناء الثقافة الوطنية من خلال تنفيذ خطوات محددة هي: أولاً، خلق التناغم والانسجام بين شكل وأسلوب وروح الثقافة الوطنية بادئين بالمستوى المحلي لكل إمارة ثم التدرج بعد ذلك إلى الوطن الإماراتي الاتحادي إلى أن نصل إلى التنمية الإنسانية العالمية، وثانياً، القيام ببناء وصيانة اللغة العربية والمحافظة عليها كلفة أم والمحافظة على الأدب العربي والثقافة العربية مع عدم إهمال موروثنا العربي المحلي، وثالثاً، تنمية وتطوير وتحفيز مصادر الخلق والإبداع بشكل مستمر والدفع بَمَلكة الخلق الخاصة بالأعمال الفكرية المواطنة المعاصرة، ورابعاً، توفير الدعم المعنوي والمادي والإمكانيات الأخرى وتقديمها من قبل الدولة والقطاع الخاص المواطن.

إن جميع ذلك يتطلب تنمية قدرة الثقافة الوطنية على التكيف مع كل ما هو جديد وطارئ ويقع في صلب ذلك القيام بمراقبة الثقافات والسلوكيات الوافدة التي يمكن أن تشكل خطراً على الثقافة الوطنية ويمكن لأثر تلك الثقافات الوافدة أن يصبح مصيرنا على مستقبل مجتمعنا وثقافته، لذلك فإن من واجبنا المحافظة على هويتنا وتنمية الشخصية الإماراتية - العربية الصرفة كجزء من وطن مستقل له كيانه وهويته وثقافته وتطلعاته ومشروعه الحضاري ضمن إطار الثقافة والحضارة الخليجية - العربية - الإنسانية الأوسع.