أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

بعد الاعتراف الرسمي.. أيرلندا تعلن إقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع فلسطين

رئيس أيرلندا سيمون هاريس - أرشيفية
سي إن إن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-05-2024

اعترفت أيرلندا رسمياً بالدولة الفلسطينية، ووافقت على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بين دبلن ورام الله، وذلك خلال اجتماع حكومي، اليوم الثلاثاء، بعدما أعلنت إسبانيا والنرويج اعترافاً مماثلا.

وجاء في بيان للحكومة الأيرلندية أن "الحكومة تعترف بفلسطين كدولة ذات سيادة ومستقلة، ووافقت على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بين دبلن ورام الله"، وأضاف البيان أنه "سيتم تعيين سفير لأيرلندا لدى دولة فلسطين إلى جانب سفارة كاملة لأيرلندا في رام الله".

وقال رئيس الوزراء الأيرلندي، سيمون هاريس: "كنا نريد الاعتراف بفلسطين في نهاية عملية السلام، لكننا اتخذنا هذه الخطوة إلى جانب إسبانيا والنرويج لإبقاء معجزة السلام حية".

وأضاف هاريس: "الأمر يتعلق بالاعتقاد بأن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لإسرائيل وفلسطين للعيش جنبا إلى جنب في سلام وأمن". وأوضح هاريس: "أدعو مرة أخرى رئيس الوزراء الإسرائيلي، (بنيامين) نتنياهو إلى الاستماع إلى العالم، ووقف الكارثة الإنسانية التي نشهدها في غزة".

من جانبه، أشار وزير الخارجية الأيرلندي، ميشيل مارتن في بيان، إلى أن قرار الحكومة "يأذن بإقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع دولة فلسطين".

وأضاف مارتن، الثلاثاء أن "الاعتراف بفلسطين ليس نهاية العملية؛ إنه البداية"، وقال: "ستواصل أيرلندا العمل عن كثب مع السلطة الفلسطينية وشركائنا في الاتحاد الأوروبي والشركاء الدوليين، لإيجاد مسار سياسي يمكن أن يوقف هذا الصراع المروع والكارثة الإنسانية، ويكفل إطلاق سراح جميع الرهائن، ويحقق رؤية دولة فلسطينية مستقلة ذات سيادة، تعيش إلى جانب دولة إسرائيل في سلام وأمن".

وأعلنت أيرلندا والنرويج وإسبانيا خططها، في 22 مايو الجاري، للاعتراف بالدولة الفلسطينية، التي دخلت جميعها اليوم الثلاثاء حيز التنفيذ رسمياً.