| 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد |
| 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد |
| 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد |
| 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد |
| 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد |
| 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد |
| 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد |
| 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد |
| 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد |
| 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد |
| 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد |
| 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد |
| 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد |
| 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد |
| 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد |
| 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد |
مددت الحكومة البريطانية المهلة الممنوحة لأبوظبي لتقديم تنازلات بشأن مساعيها للاستحواذ على صحيفة "التلغراف"، حيث جاءت المهلة بسبب المخاوف بشأن تأثير الصفقة على حرية الصحافة.
وأوضحت الصحيفة، أمس الإثنين، أن لدى شركة "رد بيرد آي إم آي"Redbird IMI وهي صندوق استثماري تعود ملكية جزء كبير منه للنائب الثاني لرئيس الدولة، نائب رئيس الوزراء، وزير ديوان الرئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، مهلةً حتى الساعة 9 صباحاً (13:00 بتوقيت الإمارات) يوم الثلاثاء المقبل 2 أبريل لتقديم حل للمخاوف من أن ملكيته للصحيفة ستضر بالمصلحة العامة.
وأشارت الصحيفة إلى أن المهلة تم تمديدها من الموعد النهائي الأولي الذي كان حتى صباح أمس، عند الساعة 9 صباحاً (13:00 بتوقيت الإمارات)، إلى يوم الثلاثاء المقبل.
وقالت وزيرة الثقافة لوسي فريزر الأسبوع الماضي إنها "تفكر" في إحالة عملية الاستحواذ المخطط لها على التلغراف من قبل شركة RedBird IMI إلى تحقيق متعمق تجريه هيئة المنافسة والأسواق (CMA).
ووافقت فريزر على تمديد الموعد النهائي بعد أن قالت الشركة إنها بحاجة إلى مزيد من الوقت لتقديم العروض والنظر في النتائج الأولية التي توصلت إليها هيئة تنظيم وسائل الإعلام (أوفكوم) Ofcom .
وفي مراجعة للصفقة، حذرت أوفكوم من أن أبوظبي لديها "حوافز سياسية واضحة وحوافز تجارية أوسع للتأثير على الخط التحريري" لصحيفة التلغراف.
وأضافت الهيئة أن هذا قد "يؤثر سلباً على العرض الدقيق للأخبار وحرية التعبير عن الرأي" في المملكة المتحدة.
وسلطت الهيئة التنظيمية الضوء على المخاوف بشأن وصول الصندوق إلى "الموارد الاقتصادية الهائلة" وعدم توازن المساهمات المالية في الصفقة المقترحة.
وتقدم شركة International Media Investments (IMI) المملوكة لأبوظبي 75% من التمويل للمشروع المشترك، بينما تساهم شركة الأسهم الخاصة الأمريكية Redbird Capital بربع التمويل فقط.
وأشارت الهيئة التنظيمية أيضًا إلى وجود روابط مهمة بين RedBird IMI وأعضاء حكومة أبوظبي.
سيمنح التمديد شركة RedBird IMI مزيدًا من الوقت لتقديم حججها إلى وزيرة الثقافة. ومن غير المتوقع نشر تقارير المرحلة الأولى الكاملة الصادرة عن Ofcom وCMA إلا بعد اتخاذ القرار، بحسب "التليغراف".
وأشارت الصحيفة إلى أن مراجعة المنافسة ليست سوى عقبة واحدة تواجه محاولة استحواذ شركة RedBird IMI، والتي عارضها أكثر من 100 عضو في البرلمان بسبب مخاوف من أنها قد تؤثر على حرية الصحافة في المملكة المتحدة.
ونشرت الحكومة الأسبوع الماضي تعديلا على مشروع قانون يمنع الحكومات الأجنبية من شراء الصحف البريطانية أو الاستثمار فيها .
وستعيق القوانين الجديدة الاستثمار المباشر في الصحف البريطانية من قبل قوة أجنبية، مما يؤدي فعلياً إلى عرقلة عرض RedBird IMI، وفقاً للصحيفة.
ومن المقرر أن تتم قراءة مشروع القانون للمرة الثالثة في مجلس اللوردات يوم الثلاثاء ويمكن أن يصبح قانونًا في غضون أسابيع.
اقرأ أيضاً:
هل ستُشكل ضربة لمخططات أبوظبي؟.. بريطانيا تتجه لمنع الدول الأجنبية من امتلاك الصحف المحلية
صحيفة: بريطانيا توجه ضربة قاصمة لمحاولة أبوظبي شراء "تلغراف"