أحدث الأخبار
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد

المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة للمرة التاسعة لمكافحة التضخم

البنك المركزي الأوروبي - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-07-2023

رفع البنك المركزي الأوروبي اليوم الخميس، أسعار الفائدة للمرة التاسعة على التوالي، في حملته التي استمرت لمدة عام، للقضاء على التضخم المرتفع.

وقال البنك المركزي الأوروبي في بيان، إنه رفع سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، ليقف سعر الفائدة على الودائع لدى البنك المركزي الأوروبي عند 3.75 بالمئة، وهو أعلى مستوى له منذ عام 2000، ومعدل إعادة التمويل الرئيسي عند 4.25 بالمئة.

يأتي قرار المركزي الأوروبي، في وقت تتصاعد المخاوف بشأن الركود، الذي يغذي التكهنات بأن رفع سعر الفائدة اليوم قد يكون الأخير خلال العام الجاري.

وقال البنك: "التضخم مستمر في التراجع، لكن من المتوقع أن يظل مرتفعا للغاية لفترة طويلة.. سنبقي أسعار الفائدة مرتفعة بما يكفي لخفض التضخم".

ومنذ الربع الأول 2022، رفعت البنوك المركزية في غالبية دول العالم، تكاليف الاقتراض لمكافحة التضخم الذي أطلقه ارتفاع أسعار الطاقة بعد الحرب الروسية الأوكرانية.

وزاد البيان: "القرارات المستقبلية ستضمن أن أسعار الفائدة الرئيسية للبنك المركزي الأوروبي سيتم تحديدها عند مستويات تقييدية كافية، طالما كان ذلك ضروريا لتحقيق عودة التضخم في الوقت المناسب إلى هدف 2 بالمئة".

وتكمن مشكلة البنك المركزي الأوروبي، في أن التضخم ينخفض ببطء شديد وقد يستغرق حتى عام 2025 لينخفض إلى 2 بالمئة، بحسب تسلسل أسعار المستهلك الصادرة عن مكتب الإحصاءات الأوروبية "يوروستات".

وهبط معدل التضخم في يونيو الماضي إلى 5.5 بالمئة من مستوى 6.1 بالمئة المسجل في مايو الماضي وفقا لبيانات مكتب الإحصاء الأوروبي "يوروستات".