أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

رغم تراجع الإيرادات.. أرباح "أدنوك للغاز" ترتفع 9% في الربع الأول

أرباح أدنوك للغاز ترتفع 9% في الربع الأول
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-05-2023

ارتفع صافي دخل "أدنوك للغاز" بنسبة 9% في الربع الأول إلى 1.3 مليار دولار، مقابل 1.2 مليار دولار خلال الربع المماثل من العام السابق، على الرغم من تراجع أسعار السوق من أعلى مستوياتها خلال عام 2022.

وتراجعت الإيرادات بنسبة 16.1% في الربع الأول إلى 5.2 مليار دولار، مقابل 6.2 مليار دولار خلال الربع ذاته من العام السابق، ويعود ذلك إلى حالة الأسعار في الأسواق العالمية، وفقا لبيان الشركة.

وانخفضت أسعار خام برنت، التي يتم بموجبها تحديد سعر بيع الغاز، في الربع الأول بنسبة 24% مقارنة بالربع الأول من 2022.

أشارت الشركة في بيان نتائج أعمالها الصادر الخميس، إلى أنها تمكنت من تعويض انخفاض الأسعار العالمية ونقص حجم الإنتاج خلال الربع الأول من هذا العام من خلال تقليل تكاليف إمدادات الغاز الخام، والاستفادة من الطلب على الغاز الطبيعي الذي يشهد نموًا مستمرًا على المدى الطويل.

وتراجع التدفق النقدي الحر في الربع الأول إلى 1.1 مليار دولار، مقابل 1.4 مليار دولار في الربع الأول من عام 2022.

وسلمت الشركة في فبراير من العام الجاري أول شحنة من الغاز الطبيعي المسال إلى ألمانيا، وفي مطلع مايو/أيار الحالي وقعت أدنوك للغاز اتفاقًا مدته 3 سنوات مع "توتال انرجيز " لتصدير الغاز الطبيعي المسال خلال الفترة بين 2023 وحتى 2025.

وتهدف "أدنوك للغاز" إلى دفع توزيعات أرباح مؤقتة تبلغ 1.625 مليار دولار في الربع الأخير من عام 2023، ودفع 1.625 مليار دولار أخرى في الربع الثاني من عام 2024 عن النصف الثاني من عام 2023.

كما تتوقع الشركة زيادة قيمة الأرباح المستهدفة من 3.25 مليار دولار بمعدل نمو قدره 5% سنويًا على أساس توزيعات الأرباح للسهم الواحد خلال الفترة 2024-2027.

وتوفر الشركة نحو 60% من احتياجات غاز المبيعات في الدولة، كما توفر منتجاتها للعملاء في أكثر من 20 دولة.