أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

وثائقي حول الراحلة "آلاء الصديق" يحقق تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل

الوثائقي "الناجية آلاء الصديق" أنتجه مركز مناصرة معتقلي الإمارات
رصد خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-03-2023

حقق الفيلم الوثائقي "الناجية آلاء الصديق" الذي أنتجه "مركز مناصرة معتقلي الإمارات"، عشرات الآلاف من المشاهدات، وتفاعلاً واسعاً بين المتابعين الذين عبروا في التعليقات عن تأثرهم الشديد بقصة الناشطة الراحلة آلاء الصديق.

ولقي الفيلم إشادة واسعة بين المتابعين، الذين عبر الكثير منهم عن إعجابه بالفليم، حيث كتب (جواد) أحد المعلقين على صفحة المركز في "يوتيوب": "فنياً ومهنياً...هذا العمل ترفع له القبعة، شكراً للقائمين عليه".

وحظي الفيلم وفق المركز الحقوقي، بآلاف المشاهدات على مواقع التواصل الاجتماعي، ووصفه مؤسس منظمة القسط، يحيى عسيري، في تغريدة على حسابه بموقع "تويتر" بأنه جميل، وأعرب عن شكره لكل من ساهم فيه.

وشارك الرحالة والمغامر القطري خالد الجابر رابط الفليم على حسابه في موقع تويتر، في حين نشره أستاذ الشؤون الدولية في جامعة قطر محمد المختار الشنقيطي.

وكتب الشنقيطي في تغريدته عن الفليم قائلاً : "الناجية آلاء الصديق: فليم وثائقي عن الفراشة التي حملت مسؤولية ثقليه، ثم رحلت مبكرة، فتركت ذكرى عطرة، أوثراً باقياً...".

من جانبها، علقت زوجة المعتقل الرأي الدكتور عبدالسلام درويش، عواطف الريّس، بالقول: تمورالحياة بالصراع بين الحق والباطل، وتزدحم الأيام بالأحداث، والناس تبع ما يحدث حولهم أصناف ثلاثة: "صنف توهج الحق في قلبه وأحس بالقلق المحمود في عقله، فإذا همه قد كبُر، فكبرت همته، فقام ينصر الحق وأهله، ويدفع الباطل وجمعه، وآلاء الصديق نحسبها من هذا الصنف في دفاعها عن معتقلي الإمارات".

براهم العبد القحطاني، علق هو الأخر بالقول: لم يتعرض رجل للتنكيل كما تعرض له معتقل الراي منذ ٢٠١٢ مؤسس جمعية الاصلاح محمد عبدالرزاق الصديق وبعائلته عبر سلسله من الانتهاكات الجسيمة".

وقال الناشط الإماراتي عبدالله الطويل: "الناجية آلاء الصديق كما وصفت نفسها رحلت آلاء ولكن هل رحل صدى صوتها.. لا بل لايزال كالرصاص يصيب مكامن سمع الطغاة ممن كانوا سبباً في مهجرها ورحيلها".

يشار إلى أن فليم "الناجية آلاء الصديق"، هو فليم وثائقي يوثق الأثر الكبير الذي صنعته الصديق خلال رحلة حياتها القصيرة التي انتهت بموتها المفاجئ خلال حادث سير في المملكة المتحدة.

وشارك في الفليم للحديث عن الراحلة، شقيقاها إبراهيم ودعاء، بالإضافة إلى عدد من أصدقائها أو زملائها في العمل أو من كانت على اتصال معهم، مثل المقررة الخاصة بالمدافعين عن حقوق الإنسان، ماري لولور، والمدونة الفلسطينية منى حوا، و يحيى عسيري مؤسس منظمة القسط لحقوق الإنسان، وسناء إحدى صديقات آلاء المقربات.