أحدث الأخبار
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد

بعد شهرين من محاربة "الدولة الإسلامية".. مستمرة وتتمدد والتحالف عاجز

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-10-2014


عزز "تنظيم الدولة" (داعش) السبت سيطرته في مدينة عين العرب (كوباني) السورية رغم مقاومة المقاتلين الأكراد، في حين أبدت الأمم المتحدة مجددا قلقها على مصير آلاف المدنيين.

وفيما دخلت الحملة العسكرية للتحالف على التنظيم شهرها الثالث في العراق وأسبوعها الثالث في سوريا دون أن تتوصل إلى صد تنظيم الدولة خصوصا في عين العرب، يعقد القادة العسكريون في الدول الـ21 المشاركة في التحالف الدولي اجتماعا الثلاثاء في واشنطن لتقييم استراتيجيتهم.

وبات مقاتلو التنظيم يسيطرون على نحو 40% من المدينة التي تبلغ مساحتها ستة إلى سبعة كيلومترات مربعة وتحيط بها 356 قرية وتبعد حوالى كيلومتر عن الحدود.

فقد سيطروا على شرقها وتقدموا من جهتي الجنوب والغرب نحو وسطها. وكانوا قد سيطروا الجمعة على مقر القوات الكردية في شمال المدينة. وقال مدير إذاعة "آرتا اف ام" الكردية مصطفى عبدي في اتصال هاتفي لفرانس برس إن المقاتلين الأكراد يتزايد إحباطهم وتتناقص ذخائرهم ويطلبون المزيد من الغارات. ونفذت طائرات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة الجمعة والسبت ست غارات قرب هذه المدينة المحورية الواقعة شمال سوريا قرب الحدود مع تركيا، بحسب ما أعلنت القيادة الأميركية المكلفة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى.

في السياق ذاته قال وزير الدفاع الأمريكي تشاك هاجل السبت إن مدينة كوباني السورية تمثل مشكلة صعبة للغاية، لكنه أضاف أن الغارات الجوية حققت بعض التقدم في صد مقاتلي "تنظيم الدولة". وأردف هاجل قائلا في مؤتمر صحفي في العاصمة التشيلية سانتياجو "نفعل ما بوسعنا من خلال ضرباتنا الجوية للمساعدة في صد التنظيم. في حقيقة الأمر أحرز بعض التقدم في تلك المنطقة. "إنها مشكلة صعبة للغاية" مشيرا إلى كوباني.

ويقوم هاجل بجولة في أمريكا الجنوبية تستغرق ستة أيام وتشمل ثلاث دول. وأكد هاجل إن المعركة ضد التنظيم عملية طويلة الأمد. وعن الوضع في العراق قال هاجل إن قوات الأمن العراقية تسيطر تماما على بغداد وتواصل تعزيز مواقعها هناك. وقال "نواصل مساعدتها بالضربات الجوية، وبمساعدتنا وبمستشارينا".